当前位置:首页 > 访谈跟进

2020年9月18日市商务局局长王小彬在线交流后续回复

  网友“红星”提问,请问市商务局在引导餐饮企业厉行节约、制止粮食浪费,倡导餐桌文明方面,有什么做法和成效?

  王小彬:感谢这位网友的提问。目前,我局正从多渠道着手,积极开展“公筷公勺、文明用餐”宣传引导工作。一是加大对餐饮企业的宣传引导力度。印发《“公筷公勺 合理分餐”行动倡议书》,通过微信公众号、餐饮企业微信群、印刷派发等方式在餐饮企业中积极宣传,覆盖餐饮企业约2000家,要求各餐饮单位主动引导消费者使用公筷公勺,培养健康消费理念。二是强化社会公益宣传氛围。组织各镇街、各单位利用电子显示屏、宣传栏、宣传牌、墙绘、海报等媒介在社区楼宇、主次干道、公园广场、集市商圈、饭店宾馆等场所刊播主题公益广告约23万次。开展公筷公勺专题展览,在珠海华发商都商场设置为期15天的展览。三是开展多种形式主题实践活动。联合有关部门开展“一起‘筷’乐,公筷公勺进社区”等志愿者服务和防疫宣讲活动43次,参与群众约9万人次。组织全市60家星级酒店签署公筷公勺使用公约,自觉推广公筷公勺。向企业和市民派发文明用餐宣传海报6000份,主题宣传购物袋5000个,提高市民对公筷公勺推广活动认知度。9月2日,我局联合市市场监管局在印象城举办“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯暨倡导公筷公勺 深化光盘行动”主题宣传活动,向市民和餐饮企业宣读《“公筷公勺 合理分餐行动”行动倡议书》《坚决制止餐饮浪费行为,切实践行光盘行动的倡议书》,引导市民和餐饮企业践行文明餐桌各项要求,倡导文明健康绿色环保的生活方式。

  下一步,市商务局将进一步加大力度推进公筷公勺、光盘行动等文明餐桌活动。一是制定和宣传《公筷公勺使用标准指引》,明确公筷公勺使用基本要求并积极推介,引导餐饮单位和市民逐步形成使用公筷公勺的共识和习惯。二是指导餐饮企业践行公筷公勺、光盘行动,把文明用餐、节约粮食、珍惜资源的要求融入企业经营理念中,推动形成文明健康绿色环保生活方式。三是大力营造文明用餐的宣传氛围。加强对公筷公勺、光盘行动的宣传引导,指导餐饮单位在经营场所以电子显示屏、宣传画、海报、桌牌等方式向消费者作出提示和指引,引导全社会形成践行公筷公勺、节约粮食的饮食新风尚。

  网友“守夜人”提问,珠海口岸在提升跨境贸易便利化水平、优化通关流程、提高通关效率方面有什么举措?

  王小彬:感谢这位网友的提问。优化口岸营商环境,提升跨境贸易化水平,是商务部门的一项重要工作。我局牵头制定了《2020年珠海市促进跨境贸易便利化工作方案》,并以市政府名义印发实施。《工作方案》通过提高通关效率、精简单证、优化通关流程、降低合规成本等18条具体措施,进一步推动口岸通关“提效率、减单证、优流程、降成本”。目前,我市口岸营商环境相关指标位居全省前列,企业通关满意度稳步提升。

  在提升口岸通关效率方面,2020年7月,珠海口岸进口通关时间为6.49小时,当月压缩比为84.04%,出口通关时间为1.06小时,当月压缩比为90.30%。通关效率在全国、全省处于领先水平。

  在完善规范口岸收费目录清单方面,市商务局加强对各口岸的指导检查,督促码头经营单位在经营现场显著位置和门户网站公示口岸收费目录清单。目前已收集、整理、汇总14家口岸经营服务企业(包括码头经营单位、船代、理货、物流、报关等)收费目录清单,收费目录清单统一在中国(珠海)国际贸易单一窗口珠海电子口岸公示。另外根据上级部门要求,现阶段降低港口收费的政策将延续到2020年12月31日。

  在落实查验配套服务政策方面,2020年上半年,全市7个试点口岸查验没有问题的集装箱(自然箱)共2925个,厢式货柜车2597辆次,涉及外贸企业3795家次。

  在逐步降低进出口环节合规成本方面,2019年珠海进口边境合规成本降低至1664元,降幅12%;单证合规成本降低至450元,降幅10%;出口边境合规成本降低至1341元,降幅18%;单证合规成本降低至450元,降幅10%。

  在加大国际贸易“单一窗口”推广水平方面,截至目前,我市共上线运行“单一窗口”项目48个,其中国家标准版项目32个。系统注册用户超过1万家,总申报单量达842.38万票,申报金额748.45亿美元,实现全口岸覆盖率100%,主要业务应用率100%。

  网友“观天下”提问,我有物品想拿去拍卖,但是委托的公司说要先交服务费才能帮我拍卖,我对这种做法存疑,有什么拍卖公司是比较靠谱的?

  王小彬:感谢这位网友的提问。近年来,一些不具拍卖经营资质的“文化公司”“投资公司”“展览公司”等机构,打着“拍卖”的幌子,虚假征集拍品、对拍品虚估高价,向藏家(委托人)收取高额鉴定费、服务费等各种费用,并以“送往新加坡、香港、澳门等地区拍卖”为噱头,采用“假拍”方式欺骗藏家(委托人)违法获取利益,以上均属违反《中华人民共和国拍卖法》。根据《拍卖法》相关规定,任何不具备拍卖资质的机构不得接受委托拍卖,任何未依法设立的机构从事拍卖活动,或未取得文物拍卖许可证的拍卖机构从事文物拍卖活动皆属违法行为。关于网友所提到的事先收取服务费问题,根据《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》第十条规定“不于拍卖前向委托人收取任何费用”,拍卖机构从事文物、艺术品拍卖活动的,如拍卖前向委托人收取费用属于违反拍卖行业自律公约行为。如有拍卖机构拍卖前收费,广大市民应提高警惕,理智判断并拒绝在该机构开展拍卖。

  截至目前,我市具有《拍卖许可证》的拍卖企业共有42家,市民们可通过市商务局官网查询拍卖企业年度核查情况,并可拨打珠海市拍卖业协会咨询电话(0756-3222029),我局已委托珠海市拍卖业协会提供行业专业意见。