当前位置:首页 > 访谈跟进

2020年8月14日市生态环境局副局长陈海远在线交流后续回复

  张先生:高兰港中海福陆重工中海油基地里几年的危废品一直都没有处理,存在一定的风险系数,请问环保局有去了解过吗?

  答复:网民所反映的高兰港中海福陆重工有限公司贮存的危险废物时间长的问题,我局已掌握其基本情况。今年,我局高栏港分局执法人员在对中海福陆重工有限公司进行现场执法检查时发现,该企业危废库和车间内贮存了一定数量的危险废物。经了解,由于受疫情影响,该企业与危废品处置公司合约到期后,尚未找到合适第三方企业签约,导致暂时无法转移处置。危废库和车间内贮存的主要是HW12类废油漆渣、HW49类废空桶、沾染类废物、废液压油和废机油等,其中废油漆渣和废空桶都属于固体类物质,无反应性等危害性,危险废物均按照危废品规范化管理进行贮存。我局执法人员已现场要求该企业加快合同签订危险废物处置协议并尽快转移危险废物,严格落实企业环保主体责任,确保环境安全。目前,该企业已制定转移计划,我局将做好后续指导服务与日常监管工=。

  市民:本人曾经因为环保问题拨打投诉电话投诉过,投诉问题几天后,收到该企业负责人打来的电话,内容虽为致歉,但这种泄露投诉人个人信息的行为是被允许的吗?

  答复:非常抱歉给您带来了不便,同时感谢您对环保工作的关心与支持。根据《信访条例》第二十三条 行政机关及其工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。今后我局将会加管理,严格按照相关行政法规来开展工作,杜绝类似问题出现。

  惠景慧园业主:高新区惠景慧园周边经常晚上21点后排臭气,领导知道吗?

  惠景慧园 :珠海高新区,科技八路,惠景慧园周边那么臭领导知道吗?

  答复:之前已收到关于高新区科技八路惠景慧园附近企业臭味扰民的相关投诉,我局对此高度重视,已组织接访惠景慧园业主代表,并约谈周边涉气企业,于2020年1月8日要求惠景慧园周边企业进行废气处理设施改造。至2020年7月,五家企业均已按照要求完成整改。

  今年以来,市生态环境局高新分局严格监管周边企业,执法与指导帮扶相结合,督促企业加强污染防治设施的管理。在不定时对企业进行检查的过程中,发现上述企业污染防治设施均正常运行。今年3月,高新分局委托广东利诚检测技术有限公司对惠景慧园小区周边产生工艺废气的五家企业进行监督性监测,结果显示均达标排放。

  我局多次对惠景慧园周边企业开展检查督导:

  4月21日,高新分局再次接访多名惠景慧园小区居民代表,就其对周边企业废气整治的诉求内容进行一一答复,并于当日下午与居民代表一起到珠海健帆科技有限公司、珠海市英诚电子科技有限公和珠海安联锐视科技股份有限公司三家企业进行走访,了解企业生产工艺、废气废水处理工艺、产废环节和企业整改的情况。投诉者表示理解政府部门所做的工作,企业也表示尽最大努力进行整改,确保持续稳定达标排放。

  5月15日,市生态环境局领导带领执法监督科以及高新分局负责人等到气味明显的健帆生物及惠景慧园小区进行现场调研并提出整改要求。

  6月4日,高新区管委会领导再次带领区相关部门会同市生态环境局高新分局,对健帆生物、英诚科技、亿胜生物三家公司整改情况进行现场检查,在肯定企业整改效果的同时,要求企业进一步升级废气处理设施,确保设施正常运行管理,污染物达标排放。

  6月30日,高新区管委会领导再次会同市生态环境局高新分局,对健帆生物、英诚科技、亿胜生物、罗西尼四家企业的废气设施整改情况进行现场检查,现场要求企业加强污染防治设施的运行管理,健帆生物尽快完成废水站废气处理设施升级改造。

  7月30日,健帆生物有限公司完成废水处理站废气处理设施升级改造工作并投入使用。

  下一步,我局将继续加强对惠景慧园周边企业的监管力度,并通过走航方式对该片区气味进行溯源分析及监管,确保企业废气废水处理设施正常运行,提高废气处理效率,尽量减少对周边环境的影响。