当前位置:首页 > 访谈跟进

2020年7月10日市政务服务数据管理局局长李喜妍在线交流后续回复

  问:李局长的回答都很贴近生活啊。我想知道政务服务数据局下一步有什么工作计划啊?

  答:市政务服务数据管理局始终坚持以人民为中心,坚持“数字政府”作为全面深化改革、优化营商环境和增进人民福祉的重要抓手,下一步将全面提升政务服务基础支撑能力,大幅提高基本公共服务水平,加大网上政务服务在各行业、各重点领域的推广应用力度,全力推动我市政务服务实现“一网办、一地办、一窗办、一次办、一机办”目标,为优化营商环境,服务珠海经济社会发展和人民生活改善,促进粤港澳大湾区建设,提升治理体系和治理能力现代化水平提供有力支撑。

  问:我也想参与政府采购,请问哪些项目必须通过公共资源交易?你们的便民举措有哪些?

  答:我市的公共资源交易主要是政府采购、建设工程、土地房产矿业权、产权,以及其他依法必须以招标、拍卖、挂牌等竞争性方式进行交易或者不宜由市场承担的交易项目。

  近两年以来,我局交易中心持续加强信息化平台建设,逐步实现全流程电子化招标。还通过拓展交易场地,取消交易服务费,启用电子保函、移动CA等基于区块链的应用技术,不断提升交易承载能力和交易服务水平,充分发挥公共资源交易平台在“简政放权、放管结合、优化服务”改革中的重要作用。

  下一步,将全面着力提升公共资源交易智能服务能力:一是持续深化公共资源交易平台整合共享,动态调整公共资源交易目录,拓展公共资源交易服务覆盖面,推动农村留用地合作开发项目、农村集体建设用地使用权、国有企业物资服务、海域使用权、林权、矿产权等进场交易。二是加快应急抢险救灾工程系统开发,优化电子招标投标系统和通用竞价平台。三是利用区块链技术推进跨区域数据共享,加快移动CA、手机扫码登陆、电子保函等应用,推动实现事项远程办理、投标“秒开”保函等智能服务,推行“不见面”交易,实施“零跑动”远程服务,逐步推动全流程电子化招标实现。希望可以帮助企业节约更多时间和成本,大力促进我市的交易额的增长。