当前位置:首页 > 访谈跟进

2019年12月27日市国资委副主任叶丹在线交流后续回复

  1.网友我是小孩问:国企一般从事着民生行业,有什么办法做大做强国有资产?增加利润额?

  国有企业发展壮大的核心是实现保值增值,市属国企的发展壮大,一要坚持可持续发展原则。以资产保值增值为核心,优化资源配置,提高企业资产质量和盈利能力,增强企业可持续发展能力。二要按照企业所处的不同行业、不同发展阶段、不同经营规模、资产经营的不同水平、主营业务差异和承担的社会责任不同等特点,实事求是,确定差异化的发展导向。其中公益类企业要实现保障民生服务质量和可持续发展双目标,在保证合理回报和国有资本保值增值基础上,侧重企业成本控制、营运效率。竞争型商业类企业重点侧重国有资本的布局、结构优化和资本回报水平,强化股东权益、投资回报和价值最大化。特定功能型商业类企业兼顾经济效益和社会效益,在保证合理回报和国有资本保值增值基础上,侧重承担重要战略布局、完成重大专项任务,切实提高企业营运效率和价值。

  为进一步做强做优做大国资国企,实现较好的经济效益和社会效益,要在以下几个方面做好工作。一是创新思路,加大混合所有制改革力度。继续坚持以增量为主,通过股权转让、增资扩股、合并重组等多种途径引进战略投资者和财务投资者,推进企业发展。二是实施“引进来走出去”战略,稳妥有序推进产业引培和外溢发展。优化布局,推动国有资本向关系经济社会发展重要行业和关键领域集中,向战略性新兴产业集中,放大国有资本功能,更好发挥国有资本引领作用。做好空间布局,深耕珠海、扎根珠海、奉献珠海的同时,立足粤港澳大湾区,支持有条件的企业向外拓展。三是坚持创新引领,助推珠海经济发展“换道超车”。坚持企业是创新的主体,强化分类指导,引进和培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的高新技术企业。落实企业创新支持政策。四是提升监管效能,努力防范化解重大风险。加强对企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节的监督,兼顾风险与效益,建立健全企业负债约束机制。指导企业建立健全风险防范机制,切实提升企业风险防控水平,采取有力有效措施降杠杆、减负债。五是坚持放管结合、优化服务,推动以管企业为主向以管资本为主转变。优化监管方式,加强对投资、改制、产权、财务等重点环节的监管。完善监督协同机制,形成监督合力,推进信息化与监管业务深度融合。强化企业党建,切实把制度优势转化为发展优势,为我市高质量发展贡献国资国企力量。

  

  2.网友爱学习的小朋友问:请问珠海市国资委怎么对国有企业进行“国有资本”监管?

  一是优化调整国资权责清单并全面落地。进一步厘清出资人与企业的权责边界,加大对拟开展市场化改革企业的授权放权力度。国资权责清单以外事项由企业依法自主决策,清单内事项要大幅减少审批或事前备案。“一企一策”落实授权放权管理,成熟一个推进一个。

  二是建立国资监管信息共享平台。提升国资监管工作信息化、数字化、智能化水平,充分发挥市属国有企业大数据对改革创新的支撑作用,建设联通人大、纪检监察机关以及审计、财政等部门的国资监管信息共享平台,推动国资监管方式向动态监管、智能监管、网络监管转变。及时掌握市属国企运行状况,推动企业经营决策留痕管理,建立异动指标预警机制和整改机制,及时防范风险和确保监管安全。

  三是完善国资监督检查和风险管理手段。构建重点突出、全面覆盖、权威高效的监督检查工作体制,发挥出资人专项监督检查工作为国资国企改革发展服务、推动和保障的作用。强化出资人监督检查与纪检监察机关、监事会、企业内部审计的联动监督,健全市属国有企业法律、预算、资金、内控等防控体系,加强合规管理,防范化解金融、资金、汇率、法律等风险。加强外派监管人员履职规范建设,切实提升外派监管人员队伍工作的独立性与积极性,有效发挥为国资国企改革保驾护航的重要作用。

  

  3.网友子非鱼问:近来珠海各单位都在积极投身“蓝天保卫战”,请问市属国企都做出了什么贡献啊?

  为深入贯彻党的十九大和习近平总书记的重要讲话精神,全面落实市政府关于“打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战”的各项工作部署,市国资委督导市属国企采取行动、走在前列、作出表率,为提升全市空气质量贡献国资力量。

  市国资委成立以委主任为组长的工作领导小组,制定了《市国资系统空气质量提升攻坚行动工作方案》,多次召开市国资系统“打好污染防治攻坚战”部署工作会议,对各阶段开展空气质量提升重点事项进行了部署,要求市管企业发挥带头示范作用,迅速布署属下工程项目严格落实“六个100%”。市国资委主要领导、分管领导多次带队督查格力电器公司及周边污染源、淇澳岛、情侣路重点路段在建工程等重点区域,并抽调人员参与市前山巡查组开展24小时巡查。

  各市管企业对照空气质量提升攻坚行动工作要求,细化工作任务,做到重点突出、任务明确。格力电器严格落实施工相关措施,推广使用电动新能源汽车,共计购买投入电动大巴200台,电动叉车23台,投入资金1.6亿元,降低车辆尾气排放;公交集在体育中心南站、香洲总站、上冲总站等公交站场开展“黑胎亮毂”行动,累计完成1573辆新能源汽车更换工作;珠海港集团各港口码头和在建施工工地购买配备了视频、噪声、扬尘监控设备,工地信息化管理100%;水控集团积极推动生产系统精细化管理项目落地,解决为满足应急机制及超标进水带来的污染工艺难题;城建集团主城区道路改造及美化工程施工现场严格执行每条道路每天洒水至少6次,所有道路建设垃圾、渣土均当天开挖当天完成清理;九洲集团、交通集团、海投公司等企业落实在建项目施工区域建立围墙和洗车池,增配降尘车辆参与扬尘防治工作。

  各市管企业高度重视空气质量提升攻坚行动工作,以强烈的事业心和责任感抓好了各项工作的落实,严格工作纪律,认真履行各自的职责,确保了责任范围内不发生问题,为我市空气质量提升贡献了各自的力量。

  

  4.网友莹莹问:国有企业建立职业经理人制度,请问国资委在市场化选聘职业经理人有什么创新措施?

  市国资委持续推动建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的国有企业选人用人机制进企业市场化选拔任用制度改革,2016年,制定了《关于推进市场化选聘市管企业高级管理人员工作的指导意见(试行)》(珠国资党委[2016]10号),以金控集团为试点,经营班子实现市场化选聘,有效打通现有经营管理者与市场化高管身份转换通道,为持续推动市管企业市场化用人机制的改革创新和成效落实奠定基础。随着近期出台《关于深化市属国有企业市场化改革的意见》我们将以更大力度推进市属国有企业建立市场化选人用人机制,加快推动市属国有企业经营班子成员市场化选聘,建立健全“能上能下、能进能出”的市场化选人用人机制,建立健全市场化选聘人员退出机制。

  

  5.网友军人的荣耀问:我在网上看到近年来首次在国有企业实行已毕业大学生应征入伍工作,请问有什么基本条件?享受的优待政策有哪些?

  应征对象必须为普通高校全日制大专以上文化程序的男应(往)届毕业生;户籍为珠海户籍或非广东省户籍在本市且取得居住证在三年以上的人员(未达到上述条件的,珠海市户籍部门专门开辟了绿色通道,优先办理落户手续)。除此之外,年龄条件、身体条件和政治条件必须满足相关要求,具体要求可向市区兵役机关咨询。着重给这位网友讲讲优待政策,主要有以下四个方面:一是保留岗位,员工服兵役期满复员,选择复职复工的,企业根据岗位需求及个人特点安排入职上岗。二是计入工龄,员工服役兵龄计入工龄,享受不低于本单位同岗位同工龄职工的各项待遇。三是优先使用,在员工培养发展过程中,同等条件下优先提拔退伍复员员工。四是现金激励,经过体检和政治考核被正式批准入伍的员工,企业给予一次性税后现金奖励;员工服兵役期间,按部队要求进行管理;在部队有立功表现的,企业给予相应奖励。举个例子,珠海大学生毕业生参军入伍,两年可享经济待遇29万以上。此外,进疆、藏等艰苦地区,还有额外补助。再次号召并欢迎适龄毕业大学生应征入伍,谢谢。

  6.网友六六大顺问:我是一名在澳门上学的大学生,我每次经过拱北口岸的时候,都会看到很多人在免税店购物。据我所知海关对于携带免税品是有一些限制的,请问免税店作为卖家,是如何配合海关管理的?

  海关对过关旅客携带免税品的数量和价格有严格限制。对此,免税店内部也开展了相应内容的培训,并对该项规定严格执行。免税店所有的收银台都摆有广告牌,标明海关对免税品携带数量和价格的具体限制;每一位客人结账时,售货员都会注意客人所购买的商品数量和总价,一旦违反了海关的相关规定,售货员将会拒绝出售。目前珠澳间人流量最大的口岸是拱北口岸,这里的免税店主要出售商品有烟、酒、食品和各类热门化妆品、潮流饰品等。在免税店购物,不仅可以享受比国内低10%-45%的优惠价,同时还有正品保障,可以放心购买。

  7.网友疯狂的石头问:我是市区某五星级酒店的管理人员,前段时间,在新闻看到万豪和凯悦两大国际知名酒店品牌已签约入驻东澳岛,想问一下这两座海岛高端酒店在规划设计上有什么匠心独运之处呢?这两家酒店将什么时候对外开放呢?

  11月14日,格力集团与万豪国际集团、凯悦酒店集团签约成功,在东澳岛这座风景旖旎的海岛上,未来将新增“珠海东澳岛万豪度假酒店”和“阿丽拉东澳岛·珠海”两座高端酒店,这将意味着珠海发展海洋经济、创建首批国家全域旅游示范区又前进了一步。

  万豪度假酒店位于东澳岛最北端的海湾山地上,背山面海,西临小竹湾,东靠大竹湾,南望蜜月阁,怀抱东澳岛北岸海域。在设计方面,酒店极具地域标识性、唯美意境的雕塑建筑,与柔和舒展、依山势嵌合的地景建筑上下堆叠,形成独具特色的同心圆造型,风格倾向于恬静优雅,预计将于2022年正式投入运营。

  阿丽拉东澳岛·珠海酒店是阿丽拉品牌入驻凯悦集团后的首个中国项目,风格上注重个性化和融合创意,位于东澳岛的最南端。在规划方面,酒店充分利用场地优势进行布局,在设计上完美精妙地结合环境中的自然和文化元素,打造独具特色的“网红悬崖酒店”风格。酒店预计将于2023年正式投入运营,届时珠海市市民足不出户,就可以享受到独一无二的浪漫海岛体验。