当前位置:首页 > 访谈跟进

2019年8月23日市不动产登记中心副主任谭祥升在线交流后续回复

  问题1:网友“舞飞雪”:我住在斗门,之前听说小学报名要去开产权证明,可是又有人说不用,到底是什么情况呢?
  答:近年来,我中心加大信息协同共享力度,与公安、税务、教育等10多个部门建立了不动产登记信息共享机制,2018年分享的登记信息超过600万条次。
  与教育部门的合作方面,2015年前就实现了与珠海市教育局、香洲区教育局的“公对公”查询,家长无需再为了入学来到登记部门开具证明。其后,又与香洲区教育局通过系统对接,实现中小学入学网上报名,系统可以自动核验产权登记信息,报名更加方便。今年,我们与高新区的教育部门合作,开发中小学入学的网上报名产权登记信息自动核验功能,后续将正式启用。
  根据网友提供的情况,斗门区目前还没有实现入学自动核验房产的功能。我们将继续加大与各区教育部门的合作,尽快实现信息共享,以“信息通路”代替“群众走路”。
  
  问题2:网友“西瓜小吉”:据说限购要以家庭为单位,家庭怎么界定?
  答:我市目前执行的住房限购政策是以家庭为单位的。对于非本市户籍的居民来说,“家庭”包括夫妻双方及未成年子女,境外人士也是如此;对于本市户籍居民来说,除了夫妻双方及未成年子女之外,还包括随迁父母。如果是离异的,登记在未成年子女名下的住宅,计入有抚养权一方的名下。
  
  问题3:网友“夕月”:房子是不是可以赠与给直系亲属,要怎么办理?
  答:首先,根据珠海市限购政策,如果赠与的房产属于住房的话,则受赠方需要满足珠海的限购政策,且赠与方以家庭为单位在赠与三年后方可再购买住房,受赠方在取得产权证满三年后方可出售该房。如果是非住房则不受此限制。
  一般情况下,办理房产赠与的流程为:先到我中心或分中心领取《赠与合同》(也可在我中心网站下载),填写后先到税务部门办理完税手续,然后赠与方和受赠方一起来到我中心或分中心办理赠与转移登记手续。如果房产有共有人的话,也要一同前来办理。如果该房产有抵押尚未注销的,则需要银行出具同意在不注销抵押的情况下办理房产转移的书面证明材料。如果房产现有门牌号与房产证上的地址不一致的,请先到房屋所在辖区的派出所开具新旧地址证明。
  需要提供的材料包括:赠与合同、身份证、不动产权证、完税凭证等。如果赠与的是住房,受赠方还要提供符合限购政策的资料,包括家庭成员的户口本、结婚证(或离婚证及离婚协议,或未婚承诺书)、未成年子女的出生证明、家庭成员申报表等;如果是属于市外户籍的话,要提供个税或社保证明;如果是符合我市人才优惠政策的话,需提供人才购房证明。如果房产门牌号发生变化的,请提供新旧地址证明。请注意,所有的申请材料均需提供原件。
  
  问题4:网友“丫丫”:我们公司在高栏港的海域取得了海域使用权批复,准备去办证了。听说办海域证需要公告,这为什么跟办房产证不一样,会延长我的办事时限吗?
  答:根据《海域使用权登记办法》第八条及相关规定,登记机关应当在海域使用权登记后进行公告。海域使用权首次登记的办理时限是5个工作日,我们是在登记发证之后,在中心官网进行公告的。因为是在发证之后才公告,所以不会对业务办理造成影响。
  
  问题5:网友“一水”问:公司几年前取得了海域使用权证,后来围填海,填海造地项目已经竣工验收了,并且已经办理了土地证。现在是同一片区域既有海域证又有土地证,怎么办?
  答:建议您尽快向我中心申请办理海域使用权注销手续。根据《海域使用权登记办法》第二十条及《海域使用权登记技术规程》等相关规定,填海造地项目已竣工验收并办理相关手续的,登记机关直接办理注销登记。同一片区域内的海域证和土地证同时存在,这是一个历史问题;我市实行不动产统一登记以来,海域登记和土地登记上的衔接较为顺利,在新增的登记中,在核发新土地证的同时,我中心就会将原海域证收回并且注销。
  
  问题6:网友“周周”:最近打算协议离婚,之前共有的房产归我,手续怎么办?
  答:一般的办理流程是这样的:双方请先到税务部门办理完税手续,然后双方带上身份证、房产证、完税证明、离婚证、离婚协议书等材料的原件到我中心或分中心办理离婚析产手续。如果这套房产还有其他共有人,则共有人需要一同前来办理。如果该房产有抵押尚未注销的,则需要银行出具同意在不注销抵押的情况下办理房产转移的书面材料。如果房产的门牌号发生变化的,请提供公安部门出具的新旧地址证明。
  
  问题7:网友“罗小猪”:最近和别人在香洲法院打官司,可能会查封对方的房产,听说查封的通知是要法院送的,不会耽误吧?能自己送吗?
  答:为协助法院解决执行难问题,2018年初,我中心与市中级人民法院合作,在全国率先开通房地产“点对点”网上查控系统。我市两级法院可以通过这个系统直接查询被执行人的房地产登记信息及原始档案。裁定过户等协助执行事项文书在线送达,系统自动受理并发出限制提醒。
  
  问题8:网友“真真”:党的十八大以来,国家非常重视反腐廉政工作,登记中心在方面有什么做法?
  答:加强党风廉政建设,是不动产登记事业行稳致远的生命线。我中心非常重视党风廉政建设,形成了以教育、制度、科技“三驾马车”严防死守的防控体系。除了传统的思想教育和制度规范外,充分发挥信息科技在风险防控上的作用,把权力关进“技术”的笼子。
  比如,从去年开始,全市的不动产登记业务已经全面实行无纸化审批。窗口受理申请后,申请资料即刻扫描上传系统,审批人员在系统中查阅资料审批,不接触纸质资料。对业务分派方式作进一步的优化,业务审核环节由原人工分派案卷的派件模式,优化为由系统随机派件,且审批顺序必须依照受理顺序进行。与税务、社保、公安等部门深化信息共享,办证涉及相关数据线直接对接。同时,系统对登记信息查阅、复制等权限进行严格控制,对于异常登记数据进行监控提醒。通过一系列技术的手段,最大限度地监督业务办理过程中的自由裁量权。
  此外,我们还很重视社会监督的作用。除了在服务窗口设有意见本和投诉箱外,还建立了廉政监督员队伍制度,由人大代表、政协委员、新闻媒体代表等组成,对中心党风廉政建设和政风行风建设进行全面监督。今年上半年召开包括社会监督员座谈会在内的各类意见征集座谈会5次,2018年电话回访办事群众近900宗。