当前位置:首页 > 访谈跟进

2019年5月24日市医保局副局长卢新华在线交流后续回复

  1.网友“@风轻云淡”问:我父亲患有高血压及脑梗塞病5年了,去年因肺部感染在市人民医院多次住院,出院后需要气管插管、鼻饲胃管护理,我想知道家庭病床服务是否能提供这些护理?
  答:家庭病床提供的诊疗服务主要有:医师查房及家庭病床巡诊;治疗项目包括肌肉注射、静脉注射、静脉输液、皮下注射、换药、褥疮护理、导尿、吸氧、鼻饲、针灸、推拿、物理治疗、中医骨伤、中医特殊疗法;检查项目包括:三大常规、心电图、血压测量及其他检查项目(限本机构开展的检查项目)等。
  参保人申请开设家庭病床必须符合有关条件,由参保患者(或家属)携带医疗机构诊疗的相关资料,向家庭病床服务机构(开展了家庭病床服务的社区卫生服务中心及镇卫生院)提出建床申请,家庭病床服务机构根据收治条件、患者情况及本机构服务能力确定是否建床。
  2.网友“@福到啦”问:我患有强直性脊柱炎,有珠海医保,在社区卫生服务站看病拿药经常性缺药,请问我如果去大医院拿药,门诊能否报销?
  答:对于一些诊断明确、需要长期门诊治疗、医疗费用较高的疾病,我市设立39个门诊特定病种,其中中额费用病种26个,包括了强直性脊柱炎。您可在珠海市指定的门诊病种申报机构申报病种,经核准后在珠海市市内基本医疗保险定点医疗机构中选定1-3家,作为门诊特定病种费用结算机构,持社保卡在该机构就医发生的核准费用,每社保年度支付限额6000元,统筹基金支付比例60%。
  3.网友“@网络小生”提问:请问我市补充医疗保险特定重大疾病自费项目补偿标准是多少?
  答:参保人因患规定范围内的特定重大疾病,社保年度内使用规定的在二级及以上医院发生的自费项目累计在3万元以上、15万元以内(含15万元)的医疗费用,由补充医疗保险资金支付80%。
  4.网友“@小白”提问:请问我市补充医疗保险高额医疗费用补偿标准是多少?
  答:参保人社保年度内发生符合规定的基本医疗保险范围内住院核准医疗费用,累计在40万元以上,60万元以内(含60万元)的部分,由补充医疗保险资金支付80%。
  5.网友“@骄傲特区人”提问:请问我市补充医疗保险对自付部分的补偿标准是多少?
  答:参保人社保年度内发生符合规定的基本医疗保险范围内住院核准医疗费用,按比例自付累计10000元以上的部分,由补充医疗保险资金支付80%。
  6.网友“@香山人家”提问:请问我市补充医疗保险保障项目有哪些? 
  答:自付部分补偿、高额医疗费用补偿、特定重大疾病自费项目补偿。
  7.网友“@百岛之城”提问:请问基本医疗保险参保人参加补充医疗保险要不要缴纳费用?
  答:不需要参保人另外缴纳费用,资金从基本医疗保险统筹基金中安排。
  8.网友“@日月贝”提问:请问我市补充医疗保险的保障对象有哪些?
  答:所有我市基本医疗保险参保人。
  9.网友“@老百姓”提问:我快退休了,请问怎样才能享受一档退休待遇呢?
  答:参加我市基本医疗保险一档的参保人达到法定退休年龄,按有关规定核定我市为医保退休待遇享受地,同时符合以下条件的,退休后不再缴费,按照我市基本医疗保险规定享受待遇:1.缴纳建立了个人账户的基本医疗保险费用的累计年限(含1998年6月30日以前养老保险的实际缴费年限和视同缴费年限)满20年。2.缴纳本市基本医疗保险一档费用的实际年限满10年。
  10.网友“@大V”提问:请问办理常住异地就医备案可以选择几个地方啊? 
  答:属于市外长期居住、工作或学习的参保人,可申请办理在养老金领取地、居住地或工作地2个统筹区办理常住异地就医备案。
  11.网友“@我是一只小小小小鸟”提问:我是珠海市民,请问住院能够报销多少?
  答:住院待遇:符合基本医疗保险目录范围的医疗费用,起付线以上,最高支付限额以内的费用,按90%左右的比例报销。患重大疾病,高额医疗费用或部分目录外自费费用还可通过补充医疗保险、附加补充医疗保险进一步保障。
  12.网友“@奥利维亚”提问:我参加了珠海居民医保,想问一下都具体享受哪些待遇呀? 
  答:珠海市自1998年实行医疗保险制度改革以来,逐步建立并完善了我市基本医疗保险制度,保障范围从住院逐步扩大到门诊统筹、门诊特定病种、家庭病床、重度残疾人托养、补充医疗保险等。
  13.网友“@风一样的汉子”提问:职工参加基本医疗保险二档的,市内住院核准医疗费用的报销比例是多少?
  答:在一个社保年度发生的起付标准以上,最高支付限额以内的,统筹基金支付90%,其中单价在2000元及以上的一次性材料费先自费10%,剩余部分由基金支付70%。
  14.网友“@小小职工”提问:我参加了基本医疗保险一档,请问市内住院核准医疗费用的报销比例是多少?
  答:在一个社保年度发生的起付标准以上,最高支付限额以内的,在职人员基金支付92%,医保退休人员基金支付94%,其中单价在2000元及以上的一次性材料费先自费10%,剩余部分由基金支付70%。
  15.网友“@我爱珠海”提问:请问门诊特定病种统筹基金的报销比例是多少?
  答:中额费用门诊病种为60%;高额费用门诊病种为80%,其中基本医疗保险一档退休人员为85%;未经核准到市外就医的中额病种费用自理,高额病种为50%。
  16.网友“@风一样自由”提问:我现在珠海上大学,寒暑假期间、实习期间还有外地休学期间,我想申请异地就医,要如何办理手续?提交什么资料?
  答:申请人可前往珠海市社会保险基金管理中心各服务窗口直接办理,或通过登录珠海市人力资源和社会保障网上服务平台,依据网站相关提示办理。
  申请人办理时应提交以下资料:(1)参保人社会保障卡原件,代办的还需提供代办人的社会保障卡或身份证原件。(2)填写《珠海市基本医疗保险常住异地就医登记备案表》,学校在备案表上填写相关信息并盖章确认。
  17.网友“@山里人”提问:居民医疗保险的缴费标准是多少?
  答:学生和未成年人、城乡居民参加基本医疗保险二档,基本医疗保险费按年度缴纳,当前,学生和未成年人个人每年缴纳140元,城乡居民个人每年缴纳370元。