当前位置:首页 > 访谈跟进

2018年6月15日市住房公积金管理中心主任卢仲强在线交流后续回复

问题1   
  @月下荷花:我在珠海缴交了公积金,现在想开一个公积金缴存证明,我要怎么办理? 
回复 
  您只需带上本人身份证原件,到我中心本部、金湾管理部、斗门管理部、横琴管理部、高栏港管理部都可以开具个人住房公积金缴存证明。 



问题2   
  @小啵豆儿:我单位人员少,每月缴存的公积金都没有变,每月还要到银行去一次,很浪费时间,请问有没有什么便捷途径可以办理公积金汇缴? 
回复 
  您好!有两种途径。一是办理单位托收业务。二是单位在无人员无金额变动的情况下,汇款时在汇款票据用途栏中注明年月及人数,无人员无金额变动。 
单位托收办理,需带齐以下资料在银行柜台办理:(1)《单位住房公积金委托银行收款协议》一式三份(加盖单位公章);(2)单位营业执照原件及复印件一份(加盖单位公章);(3)单位授权委托书;(4)经办人本人有效身份证件原件及复印件一份(加盖单位公章)。 



问题3   
  @番茄炒蛋:我上班不方便到柜台办理,请问可以通过微信提取吗? 
回复 
  您好!目前我中心官方网站的网上服务大厅、官方微信公众号“珠海市住房公积金管理中心”及支付宝APP均已开通公积金查询及提取申请服务。个人用户通过支付宝或微信刷脸认证后,即可注册并绑定手机号码,并通过我中心官网的网上服务大厅或官方微信公众号这两种渠道自助查询个人公积金账户信息及相关办理提取申请业务。 



问题4   
  @明阳天下:现在住房公积金不能办理卡了吗?怎么查询自己的公积金 
回复 
  您好!目前我市公积金提取到账卡号可选择本人名下建行、工行、中行、农行、交行五大行开户的任意一张银行借记卡,无需再办理公积金联名卡作为到账银行卡。我中心官方网站-网上服务大厅、官方微信公众号“珠海市住房公积金管理中心”及支付宝APP均已开通公积金查询及提取申请服务。个人用户通过支付宝或微信刷脸认证后,即可注册并绑定手机号码,并通过我中心官网-网上服务大厅或官方微信公众号2种渠道自助查询个人公积金账户信息及相关办理提取申请业务。  



问题5   
  @别闹我有药:我准备申请公积金组合贷款到建设银行打印公积金流水,但银行工作人员说不需要打印公积金流水就能申请公积金贷款,是真的吗?  
回复 
  是的,现在购买珠海房产,非异地缴交公积金的情况下无需提供公积金流水,我们中心工作人员可以直接在系统内查询,免去了职工跑腿的麻烦。  



问题6   
  @你好吗:我上一年办理的还贷原因提取到期了,可以通过官网再次申请提取吗? 
回复 
  可以的,如果您的房产是珠海的,可以通过公积金中心官网的网上服务大厅进行提取申请,所有申请将于3个工作日内完成审批,审批成功的申请公积金将自动转入填报的银行借记卡中。  



问题7   
  @一点点:怎样把以前在珠海的公积金转到现在工作的城市呢?  
回复 
  您可以直接在现工作地住房公积金管理中心申请异地转移接续,将珠海汇缴的公积金转移至现工作地,具体办理材料及流程以现工作地住房公积金管理中心要求为准。 



问题8   
  @明明白白我的心:我之前在交通银行申请公积金组合贷款,已于2018年1月份把公积金贷款还完结清,现在想打印结清证明,是去公积金中心打吗?  
回复 
  您好,如果查询您的公积金已显示为结清状态,可在申贷银行打印该套房产的结清证明并盖章。 



问题9   
  @佛前一只喵:想把之前在东莞的公积金转到珠海,要多久? 
回复 
  您好!在资料齐全、信息无误的情况下我中心当场受理,当天录入系统。具体什么时候进行资金转移,主要看东莞公积金中心进行信息审核确认的时间,我中心会及时跟踪落实。