您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
更多>>
2014年9月5日(星期五)上午9:30-10:30
严纪律正作风,建设清廉金湾
· 侯军玺:畅通监督渠道,鼓励实名举报
· 侯军玺:“十项禁令”治节礼,欢迎社会监督
· 侯军玺:加大力度,细化措施,狠刹节日奢侈风
· 侯军玺:关口前移,抓早抓小,约谈工作经常化
· 侯军玺:加强“三资”管理,推进法治村居建设
· 侯军玺:率先完成镇纪委规范化建设,达到“六有”目标
· 侯军玺:严字当头,率先垂范,正人先正己
· 侯军玺:廉政谈话+廉情评估+监督惩处,确保重大工程...
· 侯军玺:多措并举,狠抓八项规定落实
· 侯军玺:廉政基地成为省反腐倡廉教育基地,一年接待5...
· 侯军玺:建立监督工作机制,强化对权力的制约和监督
· 侯军玺:着力构建反腐倡廉基地化、网络化、经常化新格局
· 侯军玺:率先利用微信公众平台,积极传递廉洁正能量
· 侯军玺:严肃查处违纪违法行为,上半年立案是去年同...
更多>>
侯军玺
金湾区委常委、区纪委书记
我要提问 正序 倒序 刷新
 
  问题1  
  [21]@挂个东南枝 我是时代山湖海小区的居民,楼下的那个三灶湾堆沙场工地还没有配合政府停业搬迁的迹象,给我们生活带来不少困扰。能否抓紧整治一下?
 
   
  

答:感谢网友@挂个东南枝的提问,三灶湾堆沙场工地停业搬迁的问题,区领导及有关职能部门十分重视,研究了有关的搬迁方案。目前,三灶湾堆沙场工地正配合政府工作进行停业搬迁,工地的搬迁正按照相关的法律程序有步骤地进行。

 
  问题2  
  [27]@冷眼看世界 一般那些贪官腐吏都躲在私人会所里,没那么容易抓。那么,纪委要打这些隐蔽的“老虎”“苍蝇”,该怎么抓?
 
   
  

答:按照中央纪委、中央教育实践活动领导小组的通知,要严肃整治“会所中的歪风”,并在整改落实和建章立制中明确要求,纪检监察机关要严肃查处党员领导干部出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为。

中央八项规定的出台,六项禁令的颁布,反腐力度不断加强,这些有力措施让党员干部产生很大触动,对党纪党规心存敬畏,起到很大的震慑作用。随着中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》,又一次向不正之风宣战,是进一步落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”的具体体现。我们认真贯彻落实上级的规定精神,一是通过加强党员干部的思想教育,将《通知》精神向全体党员干部传达,教育他们要严格遵照通知精神办事。二是认真查找问题及时提醒。全区各单位各部门组织党员干部查找自身存在的问题,要求有针对性地采取措施进行自查和整改。对有违规倾向的党员干部进行约谈,防止他们被歪风邪气腐蚀。三是严盯党员干部,严肃查处出入私人会所的违规违纪行为,如发现有违法规定者并经查实,立即曝光通报并进行严格的责任追究。

 
  问题3  
  [36]@baibai 之前全国都在查处“小金库”,可是怎么都没听咱们金湾报道过呢?
 
   
  

答:感谢网友@baibai的提问。近年来金湾区严格执行中央方针政策,严肃财经纪律,积极配合上级对我区“小金库”治理工作的专项检查。主要做了以下的工作。一是严格依法处理检查发现的问题。对检查发现的问题,依据相关政策和法律法规作出相应处理,该约谈的进行了约谈,该整改的敦促整改,该移交的尽快按程序移交,该追究责任的决不姑息迁就,做到处理事与处理人相结合。其次是建立健全治理“小金库”长效机制。治理“小金库”是一项长期艰巨的任务,其根本目标在于实现标本兼治。治理“小金库”不单纯是治理办或者财政监督检查机构的事,而是财政、审计及相关单位共同的职责。接下来,我们要在不断加大对“小金库”的日常治理力度的同时,全面研究分析现行制度与管理中存在的问题与漏洞,通过采取切实有效的措施加以健全和完善,逐步建立健全防治“小金库”的长效机制。同时,我区利用社会中介机构对全区行政、事业单位的固定资产进行清理,对清理存在的问题,制定了相应的管理制度,理顺账务,强化管理,堵塞漏洞。

 
  问题4  
   [38]@淘宝店主 有时候去服务中心,虽然没什么人办事吧,可是他们就在玩手机吃东西那些,看起来太不好了吧~你们神马时候去管管呗
 
   
  

答:感谢网友@淘宝店主的提问。金湾区纪委高度重视机关作风效能建设,加大监督力度,明查暗访常态化。今年以来,区纪委监察局组织暗访组共开展明查暗访活动19次,暗访机关事业单位76个,合计109个(次),发出整改建议书2份,当场口头责令整改7次。

我们采取专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,把经常性监督与突击性检查结合起来,着重检查违反中央禁令公款"大吃大喝"、乱发钱物、节庆送礼、公款旅游、公车私用以及机关作风等方面的问题,增强执纪监督的实效性和威慑力。

对网友提出的问题,我区暗访组及时跟进,也发现个别服务窗口单位确实存在个别工作人员上班时间开小差、工作不在状态等行为。事后,区纪委监察局及时反映给有关单位并发出通报,要求限期整改。

 
  问题5  
   [71]@三灶草民: 三灶交警年复一年的运动式的禁摩,以民众安全为口号,查扣众多的摩托车,巨额的罚没款去向何方,查扣的摩托车如何处理,禁摩有没有成为一种腐败的敛财工具,这种查-罚-放的循环方式及易成为一种腐败的敛财方式,希望政府公开,公正,公示处理。
 
   
  

答:感谢网友@三灶草民的提问。珠海从90年代起禁止摩托车上牌并延续至今,限摩工作已20多年。2005年开始禁止电动自行车上路行驶以来,公安交警部门一直把摩托车、电动自行车作为管理重点,依法严管严治。对于被查扣、收缴的摩托车、电动车,金湾区严格依据相关法律法规规定进行公开依法集中处理。车主在三个月内,无法提供合法有效证件或未到扣车单位办理认领手续的,交警部门将依法对被查扣的摩托车、电动车,按无主财物处理,上缴财政部门。

 

目前,交通罚款主要有如下几类:第一类是交警在现场执法时直接记录在司机交通卡上的违法行为。其次是交警对持有当地驾照的司机开具的纸罚单。最后一类是适用简易程序的当地牌照车的非现场违法行为,当事人无异议,可经网上银行处理并缴纳罚款,所有罚款都以国家财政收入的方式依法上交给财政部门。

 
  问题6  
  [76]@夜盲眼 1994年有"伟民广场"。现在有多少次改造?此次在2020又改造?金湾工厂多税多致!"苍蝇"有吗?白腾湖横幅在说话?有工程有无"老虎"?。看来金湾真得贯彻中央政策先进单位。
 
   
  

感谢网友@夜盲眼对我区政府工作的关注。这次伟民广场的改造,主要是完善广场的功能。此次改造主要是建设地下人防工程,预计该工程面积10000平方米。建成地下人防设施后,平日将作为城市功能设施使用,设置地下人防临时商场、地下人防临时停车场、设备间、指挥控制、管理、医疗救助室、物储间等。而在战时则可提供人员掩蔽场所,并提供保护人民生命安全的指挥场所。

 

对于工程建设的有关问题,可以通过来人、来函向我们反映,也可以通过网络平台进行监督投诉。为了保证工程项目的规范有序进行,我们采用了“廉情预警系统”等监管手段,同时组建了政府投资建设工程项目专项巡察组。采取专项巡察方式,专门对投资较大、社会关注度高、与民生问题密切相关的政府投资建设工程项目的审批、实施和监管的责任单位和个人,实行动态"保廉体检"。对违反纪律规定、延误项目的单位和个人适时启动问责程序,促进政府投资项目规范高效、优质、廉洁。

 
  问题7  
   [81]@bai好可爱啊 镇纪委,基本上都没有听过他们做过什么工作的感觉~其实真正的腐败就在群众身边,镇街纪委是可以最先发现这些存在的问题,充分发挥职能,起到作用~不然再规范化的建设工作也是白搭。
 
   
  

答:非常感谢这位网友对基层纪委工作的关心。镇纪委作为最基层一级纪检监察机构,它直接面对基层一线的党员、干部和广大群众,承担着协助镇党委抓好党风廉政建设和组织协调反腐败工作的重要职责,担负着为改革发展稳定大局提供坚强政治保障的重任,也是推动农村基层党风廉政建设最积极、最重要、最现实的力量。

 

镇纪委主要负责贯彻落实上级纪委相关工作的决定,监督检查本镇各部门及其工作人员执行国家法律、法规、政策和镇党委的决定、决议、命令情况;负责统一部署全镇纠正行业不正之风工作并进行监督、检查、指导。以及负责调查处理本镇各部门及其工作人员违反国家法律、法规、政策以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误,按有关程序,作出行政处分。

 

当前,随着经济社会的发展及基层政府职能的转变,基层农村出现了各种新矛盾、新情况、新问题,改革镇街纪检监察工作的体制,加强镇街纪委规范化建设势在必行。近期,我们按照省、市的部署,把镇纪委规范化建设作为重点工作来抓,立足"高起点谋划、高标准建设、高质量完成",落实组织保障、措施保障、经费保障等,实现硬、软件建设两个"六有"目标。在市纪委的关心指导和各镇的支持配合下,我区已率先在全市完成了镇纪委的规范化建设工作。

 
提问网友:
提问给:
提问内容:
校验码:
 
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805