当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:理清部门职责,建立决策执行监督相互适应的体制机制

戈晓宇在回答网友雁过留声提问时说:

  行政管理体制改革确实是我们改革非常重要的一个环节,或者说一个主攻的方向,怎么建立决策执行监督相互适应的体制机制,是我们行政管理的一个重要取向。现在为什么很多部门出现了职能交叉、职责不清的现象,这个有历史的原因,很多管理根据新的要求增加了很多管理事项,比如安全生产,过去也没有这个机构,在新的形势面前,新的形势要求下增加了。比如说职业安全,过去是卫生部门管理的,防止职业病的,现在根据中央统一的安排,由安全生产局来管,职能部门职能的调整也是根据新的时期、新的要求来开展的,有些是职能交叉没有理顺,现在根据新一轮改革的要求正在逐步理顺,这是有历史的原因,也有现实的需要,所以有个过程。在我们今年政府机构改革当中,现在市委、市政府的主要领导高度重视,亲自抓,把政府部门的职责厘清,争取做到一个事项由一个部门来管理,减少交叉、减少扯皮,使得政府的效率得到提高,执行力得到加强,希望网友进一步对我们的工作给予关注,给予建议,我们会进一步把它做好。