当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:珠海全面深化改革呈现七大特点

戈晓宇在回答网友现场关注提问时说:

    最大的不同是中央的决定已经明确这次是“全面深化改革”,我觉得新一轮的改革主要呈现以下七个方面的特点。

  一是从思想观念转变到利益关系的重大调整。我上大学时正好碰上改革,那时候要突破教条主义的束缚,因为很多都是马列主义,思想观念的转变那时候非常引人注目。我印象当中思想观念的突破当时最早是从按劳分配的讨论开始的,全国掀起了按劳分配的大讨论,当时主要是进行工资的调整,能不能发奖金,能不能涨工资,能不能物质刺激等等,马恩他们都研究过按劳分配,所以文章、书很多。再来就是第二阶段按劳分配有一个说法之后,就研究社会主义到底是计划经济还是市场经济,也就是社会主义的经济运行方式,改革能不能搞市场经济。这里面说句实在话议论非常多,有很多的理论概念,当时有叫做宏观调控下的商品经济,然后有计划的商品经济等等,有很多模式,到底是计划和市场,邓小平南方谈话作了定论,中央开了党代会予以明确。再往前推就是公有制的讨论,社会主义公有制情况下,能不能发挥非公有制经济,所以这个也是理论界讨论的一个热点问题。最后就是中央文件中明确了非公有制经济也是社会主义市场经济的重要组成部分,这个讨论才告一段落。十八届三中全会之前,大量的是思想观念的转变,改革开放30多年,特别是改革开放前10几年,理论思想观念转变是巨大的。到现在好多问题得到了突破,大家从中央决定当中可以看到,思想观念已经不是什么问题了,当然还有需要进一步研究加强的地方,更主要是利益关系的调整,就是现在动谁的奶酪的问题了,所以改革的复杂性空前提高,这是我个人觉得第一个特点。

  二是从激情破题到理性设计。前一轮改革很多是激情燃烧,我记得当时理论界有个一个中青年的莫干山会议,我看了材料,因为一个命题争论可以争论两天两夜不睡觉,现在这种情况应该不多见了。这次中央的全会明确了决定是一个大的理论框架,叫做“顶层设计”,就是把改革的路线图、时间表设计好,这样改革才能走得更好,因为现在改革已经进入重大利益调整阶段了,不设计好就容易出现故障。

  三是从精英改革到精英加民众的联动改革。过去好多是专家学者拿出改革方案,大家就来研究实施,现在改革方案还要听取民众的意见,吸取社会的正能量,所以这块改革体现了它的民众性,也体现了改革的民主,体现改革要走群众路线。

  四是从摸着石头过河到深水攻坚。前苏联实际上也搞过一些改革,主要是搞公司改革,但没有大的框架的突破。我们三中全会以后的改革是扭转乾坤的改革,从计划经济到市场经济,从封闭经济到开放经济,从单一公有制经济到多元所有制发展,是乾坤大转移的改革。现在已经走到深水攻坚的阶段了,我看了一些材料,说有些人在水里抓住石头不想上岸了,因为已经得到改革的好处了,不想改革了,所以现在改革的难度加大了。

  五是从主线突破的经济体制改革到经济、政治、文化、社会、生态文明五大领域的全面综合改革。想当年小平同志搞的改革主要是经济体制改革,这也是中国改革成功所在,苏联的改革是从政治体制改革搞起,最后翻船了,经济体制改革把老百姓的生活品质提高了,体现了改革的优越性,所以我们的改革成功了。现在说它是主体、它是核心,必须配备政治、文化、社会、生态全面的改革,这样才能全面推进,使得改革的活力得到释放。

  六是从单一部门(政府)循环改革到三大部门(第一部门(政府)、第二部门(企业)、第三部门(非政府和非营利组织))互动改革。说白了就是政府、市场、社会互动改革,这里面要界定清楚政府、市场、社会三者的边界,政府更好地发挥政府作用,市场发挥决定性作用,社会发挥基础性作用,这样我们的改革才能取得成功。

  七是从改革推动发展到改革促进发展、促进和谐稳定。我们前一轮改革确实对社会的核心稳定方面关注不够,比如说有些国有企业改革,产生一大批下岗失业工人,现在这方面改革我们要切实注意,好多的历史遗留问题都是前一轮改革积淀留下的,前面改革的问题后面还是需要通过改革来解决。也就是说我们改革按照习近平总书记讲的,改革的总体性、系统性、协调性空间增加了,如果不按照这三性来改革,我们全面深化改革也很难推进。所以正因为改革、深化、全面,所以改革精彩纷呈,而且中央设计是十年的改革,我们今年才刚刚开始,所以我们要把握改革的这七个特点,遵循改革的规律,把珠海的改革进一步推向前进。