当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:稳妥推进食品药品和安全生产监督管理体制改革

戈晓宇在回答网友市民提问时说:

  食品安全实际上是国际性的问题,如果往前追溯,美国曾经也出现食品安全很严重危机的时期,罗斯福总统那时候,吃饭都很怕,怕突然吃出一个蟑螂,证明美国过去这方面问题也非常严重。我个人觉得老百姓刚才的网友提问,主要从政府监管的角度要加大力度,今年一月份已经下发了《改革完善市区食品药品监督管理体制实施方案》,启动重组市区食品药品监督管理体制改革,工商、质监、农业、卫生、科工贸信、市政园林、城管等7个部门涉及食品安全监管的13项职能划入市食品药品监督管理局的职责,同时取消4项行政审批事项,形成"三级机构、四级网络"的全覆盖监管格局。光靠政府部门的监管力量,这个很重要,但是还远远不够,食品安全应该全社会人人行动起来,人人负起责任,而且法治保障的力度还要加强,至于这方面还有很大的工作空间可以做。比如说老百姓发现了食品安全的问题,你可以举报,违法伪劣产品是老鼠过街人人喊打,形成这么一个氛围就是政府和市场有机结合,这是我个人的一个建议。

  再有刚才网友还问到安全生产的问题,珠海市、区、镇街三级均设有安全生产机构,配置相应人员,在镇街一级还配置了安全监管员。现在中央高度重视安全生产,大家在电视上也看到了,习近平总书记已经多次组织了安全生产会议,因为是涉及到人命关天的,这跟食品安全一样,不仅要靠政府,还要靠企业、社会,把这几方面的力量结合起来,形成强大的安全生产环境。比如下面的铺位不能住人,那么多铺位让政府部门一个一个查是非常困难的,首先你搞铺位的人就不要在这里住了,你自己就是安全生产的最大保障,所以不仅是有政府机构的问题,人员的安排、监管,每个人都是安全生产的监督员,要人人行动,人人发挥作用,这样安全生产才能做好。