当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:实施公交优先战略,大力发展公共交通

戈晓宇在回答网友低碳出行提问时说:

  珠海公交通过上一轮的归类重组性改革,我们把公共汽车公司和信禾公司进行了有效的整合,整合以后这个公司是比较大的,人数应该有七八千人,是一个超大型的国有企业,它承担了珠海公共交通的运输任务。在国外公交也是城市公益性的事业,老实讲公交不是为了赚钱,而是提供公共的服务。珠海的公交应该说从整个运营方面,在全国还是不落后的。但老百姓也有老百姓的请求,我们现在城市的主要载体是公共交通,现在这块的工作还有很多空间,我们的票价相对来说还是比较低的,有利于市民选择公共交通运输工具来出行,而且减少道路的拥堵。我们市还专门设立了公交专线,有利于加快公共汽车运转速度,让大家更多坐公交,降低汽车尾气的排放,建设生态城市。

  我有个亲戚说他经常坐公交,他说珠海的公交他上车一般都有座,而且座上去也不用自己开车,很轻松就到站了,他觉得是一种低碳出行的方式,也没有堵车那种特别难受的感觉。刚才网友说我们公交喊年年亏损,实际上还有一个情况需要各位网友进一步了解的,当前燃油价格、人力成本上升的幅度很大,公交实行的是低票价,而且还要进行公交的很多投入,补贴机制还要进一步完善,我们优化公交的战略还要往前推,大力发展公共交通,而且还要提倡绿色公交,现在都要搞新能源汽车,新的融资模式、新的商业模式来发展公交。

  前段时间朱小丹省长专门开了会议,各个市都安排了任务,要搞绿色公交,珠海也领了任务回来了,我们在深入调研的基础上,公交这块的财政补贴力度、补贴方式等等,我们还要进一步进行研究和优化,使得公共交通成为珠海的一条亮丽风景线,促进公交事业的协调发展,更有利于市民出行的便利、安全、惬意。