当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:四大举措力推生态文明建设

戈晓宇在回答网友爱珠海提问时说:

  应该说珠海的生态环境是珠海的一张城市名片,也是珠海最重要的战略资源,好多外地人来珠海,他们说是因为有一条浪漫的情侣路,在情侣路上体现全世界最充满激情的浪漫。我也接触一些外国朋友,从拱北口岸入境以后,他也不坐汽车,就走路走到渡假村,体现海滨的情趣,所以珠海的生态环境确实令人流连忘返。在全面深化改革的今天,中央提出来五大建设,其中有一大建设就是生态文明建设。珠海这个优势应该得到充分的发挥,珠海创建“生态文明示范市”是战略任务和抓手。

  去年我们全面启动创建工作,按照"两级连创、硕博连读"的思路,力争到2014年,建成国家生态市;到2016年,率先全国生态文明示范市。今年是读硕士,2016年就读博士了。目前正在积极推进四个方面的工作:一是建章立制。启动《珠海市生态文明促进条例》立法的工作,为生态文明建设提供良好的法律保障。二是进行战略合作。我们与北京大学、中国生态文明研究与促进会等高端机构建立了战略合作关系,借助高端智库制定生态文明建设指标体系。三是开展公民教育。开设中小学生态文明教育课程和生态文明大讲堂,建设生态文明教育示范基地。四是建立发展基金。每年从财政经费中固定划拨一定比例资金建立生态文明基金,同时拓宽基金筹集渠道,建立多元化生态文明建设投入机制。生态文明需要投入,需要相当的时间去努力,我觉得我们市里通过这四举共促,使得我们生态文明的品牌进一步打得亮亮的。