当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:多措并举激发民营经济发展活力

戈晓宇在回答网友民营企业提问时说:

  我一直认为民营经济实际上就是“老板经济”,珠江三角洲是的改革风气之先,率先引进外资来发展经济,所以在珠江三角洲,特别是在我们市以外,像东莞,主要是外资经济发展非常迅速。外资经济的带动,东莞民营经济也发展非常迅速。珠海过去在营商环境方面,民营经济这块缺乏成长的土壤,珠海主要是两块比较发达,一个是国有经济,国有经济在珠海发挥了很重要的作用,现在有14家国有集团,珠海3000亿的投资当中,国有企业现在占了一半。第二块就是外资经济,我们引进了不少企业项目,这在珠海应该也占了很大的比重。现在作为一个池子,有两条大鱼了,民营经济这条“小鱼”还是成长比较慢,这有多方面的因素。中央、省、市都把民营经济放在了非常突出的地位,市里《实施意见》明确提出引导非公有制经济发展,克服体制与利益格局上的障碍,进一步营造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体创造活力,推动多种所有制经济共同发展。针对珠海民营经济这条鱼比较小,所以还有很大的成长培养空间,所以市里还要进一步制定一系列的举措,激发民营经济的活力。

  我给大家举个例子吧,包括要制定《珠海经济特区促进民营经济发展条例》,保证民营经济在依法使用生产要素、参与市场竞争时获得平等待遇。二是探索民营企业投资"负面清单"管理模式,降低民营资本投资门槛,鼓励民营经济进入基础设施建设和公用事业等领域,激发民营企业活力。三是实行"一个窗口、一站式、一条龙"的高效运作管理服务模式,集中处理全市民营企业反馈的问题、意见和建议。这块很重要,提高了民营企业的办事效率。四是加强政银企(政府、银行、企业)合作,促进民营企业融资需求与金融机构高效对接,进一步提高"四位一体"融资平台的覆盖面,加快民营企业融资担保体系建设,努力缓解民营企业融资难。现在金融是血液,民营企业融资难确实是全国性的普遍问题,珠海想在这方面努力探索,取得新的突破。