当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:念好“减、放、转”“三字经”,打好深化行政审批制度改革的硬仗

戈晓宇在回答网友珠海明天更美提问时说:

  对珠海来说,五轮行政审批制度改革,每一次都是一场硬仗,特别是珠海是改革的试验田,行政审批制度改革不是一个陌生的话题。1999年以来,珠海已经先行先试开展了五轮行政审批改革,审批事项由1260多项大幅精简至210余项,精简幅度近83%。值得一提的是,去年珠海在全国率先进行了商事登记制度改革,建立了"宽进严管"的商事登记"珠海模式",在全国引起了很好的反响。接下来,珠海将继续按照"合法科学、规范效能、权责一致、重心下移、减少层次"的原则,念好"减、放、转""三字经"。

  “减”就是进一步减少行政审批;“放”是向三个方面放,向市场、基层、市场放权,激发整个市场的活力。“转”就是把一些社会职能向社会组织转移,使得政府减负,使得政府能够轻装上阵,抓一些重大的决策,重大战略的安排,把一些具体的审批事项放下去,转出去。在转的过程当中实际上还有社会培育的问题,珠海进行社会管理体制改革,这方面做了很多工作,接下来这个工作是大量的。我个人觉得“减、转、放”,实际上还有一个很重要的,现在全国都在说,珠海准备上半年搞出一批政府部门的权力清单制度,努力正当行政制度改革的先锋,发挥先发优势,为经济发展、社会和谐创造更多的改革红利。