当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 相关报道

戈晓宇:我市全面深化改革要实现“五个率先”和“一个全面”

戈晓宇在回答网友浪漫之城提问时说:

  今年两会期间,习近平总书记专程到广东代表团,就改革问题发表了重要的讲话,要求广东作为改革的排头兵,进一步发挥改革的引领作用。珠海要发挥特区的“特”字,我觉得应该在“五个率先”和“一个全面”上做好文章。

  "五个率先"就是,率先构建统一开放、竞争有序,市场在资源配置中发挥决定性作用的社会主义市场经济体系;率先构建科学运作、高效服务的法治政府,创建民主公正的法治环境;率先构建更好保障和改善民生的制度和科学有效的社会治理体制;率先构建文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系;率先构建城市格局合理、人居环境良好、生态文化浓厚、生态制度完善的生态文明城市典范。"一个全面"就是,全面建设学习型、服务型、创新型的党组织,着力提高党的建设科学化水平。

  珠海在这“五个率先”、“一个全面”上,如果能够得到全面的突破,我想珠海特区的引领作用在全面深化改革的新的时期,会得到很好的发挥。