当前位置:首页 > 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流 > 访谈问题

44

答:目前,我市正在进行创建创新型城市的启动工作。下个月,将召开推进创新型城市建设的工作会议,将出台实施《中共珠海市委珠海市人民政府关于加快实施自主创新战略、建设创新型珠海的意见》和《珠海市建设创新型城市行动计划(2014-2016)》(以下简称《意见》和《行动计划》),主要举措体现在以下五个方面:
   一是抓住自主创新这一城市发展核心战略。《意见》和《行动计划》强调,要将自主创新战略提升为城市发展的核心战略,贯穿到科技、经济和社会发展的各个方面,探索新型城市发展模式,推动珠海走上创新驱动、内生增长的发展轨道,增强城市核心竞争力。
   二是抓住深化体制机制改革这一制度保障。《意见》和《行动计划》强调,要遵循科技创新规律,转变政府职能,全面推进体制机制和管理创新。一是加快科技管理体制改革,探索建立主要由市场决定技术创新项目、经费分配、成果评价和应用的机制,建立市区联动的科技决策和统筹协调机制,实现创新资源的合理配置和高效利用。二是改进财政科技经费投入机制。对基础前沿和公益性项目和平台,主要采取无偿前资助方式;对产业导向类项目、创新载体与平台建设,主要采取后补助、以奖代补等资助方式;对战略性新兴产业发展项目,可探索股权投资、产业基金等科技金融资助方式。三是深化科技评价制度改革。注重科技创新质量和实际贡献,应用研究和产业化开发主要由市场评价。财政性资金支持的科研项目,项目承担者必须按规定提交科技报告,科技报告提交和共享情况作为对其后续支持的重要依据。
三是抓住“政产学研资”一体化互动创新体系建设这一关键路径。《意见》和《行动计划》强调,要建立“政产学研资”一体化互动科技创新体制,营造有利于科技成果转化、科技企业成长的创新创业环境。一是多渠道聚集创新资源。通过加强关键共性技术研发、技术创新平台建设、培育科技服务机构、加强科技开放合作、实施知识产权战略等措施,不断完善创新体系建设,提升自主创新能力。二是大力推进产学研合作。积极引进和培育国家级研发机构,支持高校、科研院所、国家重点实验室等在珠海建立分支机构,引导企业和高校、科研机构建立产学研创新联盟、产学研示范基地和开展产学研项目合作,强化协同创新能力。三是促进科技金融结合。出台促进科技金融发展的指导意见和行动计划,做强横琴新区、高新区等具有政策、区位、产业优势的区域平台,探索科技银行、科技小额贷款公司等科技金融创新模式,引导创业投资机构投资科技型企业,为科技型企业提供高效率、低成本的投融资服务。四是推进创新人才发展。完善创新创业人才政策体系,全面加强招才引智工作,创新人才评价、使用、激励机制,最大限度调动科技人才的创新积极性,以人才引领科技创新、带动产业升级。
四是抓住企业主导产业技术创新这一重点环节。《意见》和《行动计划》强调,要强化企业在技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新中的主体地位。一是加快建立企业主导产业技术创新的体制机制,引导人才、资金和科技资源等创新要素向企业集聚,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。二是构建“三高一特”现代产业体系。促进资本、科技、项目、人才等有机对接,大力发展高端制造业,加快发展高新技术产业,优先发展高端服务业,创新发展特色海洋经济和生态农业,形成结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的“三高一特”现代产业体系。三是加快创新创业载体建设。突出高新区的引领作用,完善大孵化器体系,建立具有全球影响力的技术服务机构和科技服务平台,推动形成“创业孵化—加速—集群”的内生增长模式。
五是抓住科技提升城市品质这一根本要求。《意见》和《行动计划》把满足城市功能需求、提升居民生活品质作为科技创新的出发点和落脚点,要求加快智慧城市建设,使珠海智慧城市建设达到国内一流的水平;加强民生科技攻关和成果转化应用,提高人民生活质量和健康水平;大力发展绿色科技,坚持低碳发展方向,实现人与城市、自然的和谐统一。
为实现创建国家创新型城市的总体目标,目前,我们正在开展大量工作,各部门和全社会鼎力合作,努力提升全市自主创新能力,待申报国家创新型试点城市的条件和时机成熟,将适时启动申报程序。