繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 科学依法统计 服务社会公众
访谈时间: 2013年9月17日(星期二)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 王秀英
访谈摘要: 科学依法统计 服务社会公众
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2014年1月9日市纪委常委张石成与网... 2014-01-10
· 2013年12月26日市政府副市长龙广艳... 2013-12-26
· 2013年12月20日市外事局(港澳事务... 2013-12-21
· 2013年11月15日市房地产登记中心主... 2013-11-16
· 2013年11月8日市纪委副书记林建波与... 2013-11-08
· 2013年10月21日市政府副市长王庆利... 2013-10-22
· 2013年9月17日市统计局副局长王秀英... 2013-09-18
· 2013年9月9日市纪委常委吴丹坚与网... 2013-09-10
· 2013年8月9日市委副书记、市纪委书... 2013-08-10
· 2013年7月26日市政府副市长刘嘉文与... 2013-08-01
· 2013年6月21日市政府副秘书长、市口... 2013-06-25
· 2013年6月7日市纪委常委吴挺与网民... 2013-06-08
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  [8]@月羽佳佳:近来媒体关于国内工业生产和工业用电量关系得评论时常可见。我想请问,今年以来,珠海工业生产增速与工业用电量增速的关系合理吗?
回复
    
8号网友:电力是目前工业企业生产的主要能源。从理论上讲,工业用电量和工业生产之间关系密切,在工业结构或单位产值能耗水平变化不大的情况下,用电量越多工业生产增长越快。通常情况下,用电与产值之间关系是否合理,可用“用电弹性系数”来衡量。工业用电弹性系数是指工业用电量增长速度与工业总产值增长速度的比值,在工业行业结构相对稳定情况下,该比值正常区间为0.65—1.3。今年上半年我市工业总产值增长10.9%,工业用电同比增长8.3%,用电弹性系数为0.79,今年前8个月的全市规模以上工业用电弹性系数为0.76,均处于正常区间范围。当然,如果工业结构发生明显变化特别是轻重工业结构发生较大变动,如高耗能的重工业下降速度比较快,或者节能减排取得积极进展,也可以以较低的电力消费取得较快的工业增长。工业用电与生产增速的协同性,在很大程度上取决于轻重工业比重和增长结构。相对重工业项目而言,轻工业项目对工业生产增长的拉动作用,明显大于其对工业用电增长的拉动。
问题2  
  [17]@想去吹吹风:平时我个人对统计数据还是比较关注,经常上网查查你们的数据,但是为什么7月份查到的是6月份的数,不能查当月的数吗?
回复
    
17号网友:统计是“盘点”已经发生的经济现象,当月发生的情况在次月公布是惯例。根据国家统计报表制度的规定,要求企业的统计报表在次月初上报刚刚过去的上月数,即跨月报数;而且企业填报的统计数据大多取自于企业的财务数据,在上旬报送各区统计局后,一般在中旬发布月度数据,逢季度的月份发布的时候会后延至20-25日左右。主要是因为月度无需公布GDP,季度需要核算GDP,而季度GDP需要省统计局核定后才能公布,所以公布的时间会慢一些。
问题3  
  [20]@海浪哥:近年来,听闻珠海经济逐步被边缘化,发展速度落后于其他城市。统计局能否讲讲是否如此?
回复
     
20号网友:近年来,珠海的地区生产总值(GDP)高于肇庆,处于珠三角第8位。珠海经济总量确实与广州、深圳等城市存在较大的差距。但是相比而言,珠海也是珠三角人口最少的城市,其土地面积和人口承载能力较大,而深圳、东莞、佛山、广州、中山已是人口密度均已超1000人/平方公里,人口高密度相对较高,自然资源和环境容量都面临较大压力。如:2012年珠海人均GDP已达9.55万元,居珠三角前3位;反映经济发展先行指标的投资增速持续三年来稳居珠三角首位。目前,珠海在“蓝色珠海、科学崛起”的总体战略下,发展以“三高一特”(高端制造业、高新技术产业、高端服务业、特色海洋经济和生态农业)为主线的现代产业体系,产业转型升级步伐加快,产业结构发生了根本变化。加上横琴大开发,高栏港工业区、海洋工程装备制造基地的加快建设,以及高新技术产业发展主战场的高新区的加快发展,“三大平台”建设提速,加之铁路通了,轻轨通了,港珠澳跨海大桥也在建,珠海的后发优势明显。今年上半年,珠海GDP增速9.8%,居惠州(13.3%)、广州(12.4%)和肇庆(10.1%)之后,居珠三角第4位,处于中上水平。也就是说,从经济总量看,珠海似乎被边缘化了,但珠海在经济的提质提速上已迈出了新的步伐,近年经济增速在珠三角的位次逐步前移,发展前景可期。
问题4  
  [21]@逗丁小子:我想参加统计师职称考试,请问珠海有组织培训吗?设考点吗?谢谢!
回复
    
   21号网友:统计职称考试分为:初级、中级、高级技术资格考试。高级职称考试由省统计局负责统一组织;初级和中级职称考试,如果报名考生超过5人以上,市里就可以单独设置考点,5人以下将组织考生前往省统计局指定的其他考点参加考试。按我市近两年的情况看,中级、初级的考试报名人数均达数十人,我们在市高级技工学校设置了考点。另外,职称考试一般不组织培训,考生可自愿在报名并订购考试用书,自学后参加考试。
问题5  
  [23]@三灶老王:请问我们想知道现在珠海政府的发展方向和财政投入的方向,也就是政府投资的主要区域和领域,以方便我们经济生活,请问可以去贵局的哪里查询,具体查询什么内容?
回复
    
23号网友:我市每年的政府投资项目计划经市人大审核通过后,由市发展和改革局公布,内容包括指导思想及原则 、投资项目资金规模、投资项目计划结构 、实施措施等。您可以到珠海市发展和改革局网站查询政府投资项目计划的具体内容(网址:http://www.zhdpb.gov.cn/)。
问题6  
  [50]@vic:我前天刚参加了统计从业资格考试啊,什么时候能出成绩啊?但愿能过,就不用再准备了。
回复
   
  50号网友:按照2013年统计从业资格考试工作安排,考试结束后所有考卷送广州统一批改。按计划,我们将于11月1日至15日期间将考试成绩通知考生,同时也会在珠海市统计调查信息网“统计教育”栏目(http://www.stats-zh.gov.cn/o_tjjy/cjcx.htm)公布考试成绩,各位考生可根据准考证号查询成绩。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备031036