繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 提高执法水平,建设宜居环境
访谈时间: 2012年12月18日(星期二)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 徐超龙
访谈摘要: 提高执法水平,建设宜居环境
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2015年10月23日市文化体育旅游局局... 2015-10-23
· 2015年9月18日市金融工作局副局长黄... 2015-09-19
· 2015年9月11日珠海经济技术开发区(... 2015-09-12
· 2015年8月21日市食品药品监督管理局... 2015-08-22
· 2015年7月17日市卫生和计划生育局局... 2015-07-17
· 2015年6月19日市城市管理行政执法局... 2015-06-20
· 2015年5月28日万山区委副书记、区管... 2015-05-29
· 2015年5月22日市教育局局长钟以俊与... 2015-05-22
· 2015年4月17日市住房和城乡规划建设... 2015-04-18
· 2015年3月20日市环境保护局局长毛东... 2015-03-21
· 2015年2月10日市纪委副书记林建波与... 2015-02-11
· 2015年1月28日保税区党委副书记、管... 2015-01-29
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  126号网民反映前山福泰花园6幢1单元202房在平台搭建问题。
回复
      经查,该业主在其平台上搭建了一个阳光棚,面积大约有30平方米。香洲分局已对当事人发出《责令限期改正违法行为通知书》,限期自行拆除该违法建筑。如逾期未拆,我局将依法强制拆除。
问题2  
  113号网民反映前山岱山路乱摆卖问题。
回复
      前山执法中队已对岱山路乱摆卖进行了清理整治并加强了巡查监控力度。
问题3  
  112号网民反映前山翰林苑门口乱摆卖问题。
回复
      关于翰林苑大门口的牛杂车乱摆卖,前山执法中队已及时进行了清理整治并加强了巡查监控力度。
问题4  
  98号网民反映学校门口乱摆卖问题。
回复
      我局已要求各辖区中队持续对中小学及幼儿园周边无证流动食品摊档组织专项整治行动。辅之以每天在学生上学和放学的时段,安排执法人员在各中、小学等几个重点学校门口周边定岗执勤,及时清理流动摊点,双管齐下确保辖区学校及幼儿园周边环境得到明显改善。与学校联手,加大宣传力度。各责任区执法人员在所负责的区域管理范围内,逐一上门走访各个学校及幼儿园,实地考察学校周边市容环境面貌,对存在的流动摊点性质、出现时段等情况进行详尽的调查摸底,并积极与学校所在辖区的镇(街)、社区居委会、村股份公司等单位进行沟通,加强宣传力度,强化学生食品安全意识,主动抵制无证流动摊档食品售卖,争取支持共同维护校区周边环境。
问题5  
  86号网民反映翠微幸福里小区手机店扰民问题。
回复
      经调查,在该小区楼下商铺有一个手机店有时用高音喇叭来招揽顾客。由于手机店高音喇叭扰民查处时执法队员无法进行证据采集,所以对这类行为的查处主要是以教育为主。已责令手机店改正其高音喇叭扰民的行为,并对其进行宣传教育。今后中队将加强对该小区周边商铺手机店的监控。
问题6  
  73号网民反映柠溪市场路边乱摆卖问题。
回复
      现在每天下午16点30分到18点乱摆卖高峰期,安排三台执法车分别在柠溪市场交通银行旁边和工商银行嘉宝华药店附近和双竹街路口进行专门定点监管。晚班执法队员也于晚18点以后在柠溪市场周边及地下通道附近进行定点,做到及时发现,及时整治。今后,将继续对柠溪市场周边乱摆卖和占道经营加强整治,力求改善该处的市容环境。
问题7  
  47号网民反映珠宾花园顶层复式违章搭建问题。
回复
      经调查,初步认为该小区开发商在建设珠宾花园第2、3、4、5栋住宅楼过程中,涉嫌存在违法改建的行为。为作进一步调查取证,已于12月25日对其开出《询问通知书》,目前正对此案作深入调查取证。
问题8  
  26号网民反映香洲怡华街多家餐饮店占道经营问题。
回复
      香洲分局已于12月24日、25日市容整治行动中联合梅华街道和辖区社区居委会对怡华街市容情况进行了整治,其中也包括对各餐饮店占道经营的违法行为进行了纠正,并暂扣桌椅一批。梅华中队将加强该路段巡查,加大执法力度,并联合辖区街道、居委会等相关部门做好法律法规宣传工作。
问题9  
  22、85号网民反映南夏三街乱摆卖问题
回复
      香洲分局一直将南坑市场周边,包括紫荆路、南厦一街、三街作为市容管理的重点区域,加强巡查、整治,并在重点时段安排了执法人员和协管员在周边定点执勤。辖区中队也不定期联合街道、工商等部门开展联合整治行动,今年以来已对该区域的无证摆卖行为处罚 38 宗、整治清理流动摊档300多宗。下一步,狮山中队将联合街道办及相关职能部门继续加大对该地段市容卫生的查处整治力度,并与地方政府探讨,通过市民、商家的理解、参与、实行群防共治,以便能较好解决该问题。
问题10  
  21号网民反映二城心作4栋架空层违章搭建广告牌问题
回复
      经执法人员现场查看前山二城心作4栋1-5商铺,5楼的架空层护栏都是按照该栋住户的要求所做,目的是作为隔音层用,用来减少噪音,未发现有设置广告。如今后发现违规设置广告,将依法予以拆除。
问题11  
  20号网民反映平沙镇涌浪巷17号居民违建问题。
回复
      由于该案件较为复杂,目前仍在诉讼中,高栏港执法分局将根据诉讼判决结果,将与市局、金湾执法分局研处后依法处理。
问题12  
  19号网民反映梅华中香山人家小区后面的工地施工扰民问题。
回复
      12月27日晚,执法人员于22时30分对该工地进行了突击检查,现场未发现有夜间施工的现象。我局已要求加强对该工地的巡查监控,坚决制止未经批准的夜间施工行为。
问题13  
  14号网民反映斗门地区夜间执法为什么没有人上班的问题。
回复
      由于执法力量严重不足,斗门城管分局现时并未成立夜间执法队伍。斗门区有五镇一街道,其中除井岸镇中队设立机动班,维持城区正常时段外的早、午、晚的市容市貌及突发案件发生处理外,而其他四镇一街并没有覆盖到。同时井岸中队机动班一共只有3名执法队员,而管辖地方大,执法人员少,且执法装备严重不足,造成夜间执法局面被动,乱摆卖等违法行为时有发生。
    关于夜间施工问题,由于夜间施工往往发生在深夜时段,而分局由于人员不足没有成立夜间执法队,因此执法人员要到次日才能去到现场处理。下一步,斗门执法分局将加强与住建局的沟通联系,通过施工许可证管理给予施工单位一定约束,减少夜间施工扰民问题的发生。
问题14  
  12号网民留言反映拱北口岸附近地段地摊多问题
回复
      目前,拱北街道办已出台拱北街道口岸地区占道经营专项整治工作方案,联合街道办、公安、城管等部门对乱摆卖现象进行整治。我局拱北执法中队将积极配合拱北街道办,联合相关部门按照专项整治工作方案的要求,对口岸地区的乱摆卖现象开展市容整治行动。
问题15  
  11、78号网民留言反映凤凰北水珠旁烧烤档占道扰民问题。
回复
      香洲分局连续多个晚上加班清理,对该烧烤档进行了严厉的查处。暂扣了该违规经营的烧烤档桌椅、枱凳等物品一批,有效整治了辖区的市容市貌。我们将加强巡查,并针对市容违法行为容易出现反复的特性,强化执法管理。
问题16  
  5号网民留言反映前山美晟横街成停车场问题。
回复
      关于违章停车问题,非我局职能范围,建议向相关部门投诉。
问题17  
  4、9号网民留言反映南香里小区一街二街超市门口烧烤档占道经营问题。
回复
    关于南香里一街门口深夜的无证流动烧烤问题,香洲分局一直以来都不间断地对其进行巡查、整治,也多次暂扣、没收其摆卖的工具、物品等,但该烧烤档由于利益驱使,屡罚不改,经常在执法力量薄弱的晚上10点多11点才开始经营,而且经常和执法人员“打游击”,给执法带来一定难度。近期香洲分局将继续加强巡查、整治力度。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805