当前位置:首页 > 市委常委、统战部部长陈洪辉同志与网民在线交流 > 相关报道

陈洪辉:非公经济人士综合评价包括思想政治评价、诚信守法状况,企业经营状况和履行社会责任情况

陈洪辉在回答网友“狗拿耗子”提问时说:
   开展非公有制经济代表认识的综合评价工作,是新世纪新阶段经济领域统战工作的一项基础性和开创性的工作。是中央统战部近年来力抓的一项主要工作。这项工作自2005年起动,2006年在全国范围内展开。我省于2008年3月正式启动了综合评价工作。中央和省相关文件明确规定,凡是非公有制经济代表人士的政治安排,必须经过综合评价。
   包括思想政治评价、诚信守法状况,企业经营状况和履行社会责任的四个方面的内容分为16个评价指标,由统战部负责牵头、人大、政协、总工会、工商联、环保、人力资源、社会保障、工商、国税、地税、安全生产、计生、公安、监察、法院、银行等16个部门参与。根据不同的指标下按照ABCD四级予以评定。
   统战部根据各部门的评定等级进行汇总,根据专门研制的软件进行分类处理,为代表人士建立正规的个人档案并根据其发展变化的情况进行动态的管理。