当前位置:首页 > 市委常委、统战部部长陈洪辉同志与网民在线交流 > 相关报道

陈洪辉:中国共产党与八个民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”

陈洪辉在回答网友“珠海人”提问时说:
   民主党派是指在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。 中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。
   民革由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建。主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深。
   民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。
   民建是主要由经济界人士组成。创始人为黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。
   民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主。主要创始人为马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。
   农工党是以医药卫生界高中级知识分子为主。主要创始人有邓演达、黄琪翔、章伯钧等。
   致公党是以归侨、侨眷的中上层人士为主组成。主要创始人为司徒美堂、陈其尤。
   九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主组成。主要创始人有许德珩、潘菽、涂长望等。
   台盟是由台湾省人士组成。主要创始人为谢雪红、杨克煌。