当前位置:首页 > 市委常委、统战部部长陈洪辉同志与网民在线交流 > 相关报道

陈洪辉:统一战线是由无产阶级及其政党组织和领导的政治联盟

陈洪辉在回答网友“轻舞飞扬”提问时说:
   谢谢您的提问。统一战线是指不同的社会政治力量在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。我们现在讲的统一战线,专指在马克思主义的理论指导下,由无产阶级及其政党组织和领导的统一战线。
   在不同的历史时期,统一战线的工作范围和对象因统一战线的性质、任务的变化而有所不同。党的十八大报告高度重视统一战线工作,专题集中论述了“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”,要求“高举爱国主义、社会主义旗帜,巩固统一战线的思想政治基础。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务”,把统一战线的重要地位和作用提升到了一个新的历史高度,为当前的统一战线工作指明了方向。