繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 凝聚统一战线各方力量,服务全市经济社会发展
访谈时间: 2012年11月20日(星期二)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 邝乃华
访谈摘要: 凝聚统一战线各方力量,服务全市经济社会发展
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2015年10月23日市文化体育旅游局局... 2015-10-23
· 2015年9月18日市金融工作局副局长黄... 2015-09-19
· 2015年9月11日珠海经济技术开发区(... 2015-09-12
· 2015年8月21日市食品药品监督管理局... 2015-08-22
· 2015年7月17日市卫生和计划生育局局... 2015-07-17
· 2015年6月19日市城市管理行政执法局... 2015-06-20
· 2015年5月28日万山区委副书记、区管... 2015-05-29
· 2015年5月22日市教育局局长钟以俊与... 2015-05-22
· 2015年4月17日市住房和城乡规划建设... 2015-04-18
· 2015年3月20日市环境保护局局长毛东... 2015-03-21
· 2015年2月10日市纪委副书记林建波与... 2015-02-11
· 2015年1月28日保税区党委副书记、管... 2015-01-29
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  网民@企业人员问:对于协管员执法的问题,深圳交警称,凡协管员拍摄的交通违法行为均无效,并将追究协管员和执勤民警责任。 协管开罚单事件曾在今年8月引起舆论关注,深圳市交警局曾在当时专门加强队伍管理工作,严禁协管员利用照相、摄像设备对交通违法行为进行抓拍:一是凡协管员拍摄的交通违法行为均为无效;二是凡协管员拍摄交通违法的将追究协管员和执勤民警的责任。 珠海安全生产临聘人员执法该追究谁的责任? 另外有两名网民问题与此类似,一是网民@珠海市民 问:目前,安全生产委托镇街执法是全国通行的做法,2009年以来,我市开展了安全生产委托执法,但镇街执法人员大部分是临聘人员,请问这一做法是否妥当? 二是网民@安监前线问:请问邝局长,我们安监员到企业进行日常检查,但到了行政执法这一环节的时候遭到企业反问“你们临聘人员也能罚款?”我们哑口无言,请邝局长教我们遇到同样问题该如何处理?
回复
  答:感谢网民朋友对珠海市安全生产工作的关心和支持!
根据珠海市机构编制委员会办公室《关于核定镇(街)安全检查员人数的批复》(珠机编办[2007]64号),在我市镇(街)建立安全检查员队伍,共130人。目前有116名安监员依法经过了法制部门的培训和考核,并取得广东省人民政府核发的《行政执法证》,他们可以按照《广东省〈行政执法证〉管理办法》的规定进行相关执法活动。根据市安监局要求,凡是进行执法的安监员必须依法持有《行政执法证》。
问题2  
  网民@安全生产负责人主问:我是企业安全生产负责人,上月镇安全办来我司检查并对我司进行了行政处罚。安全生产法规定县级以上的安监部门才有执法权。镇安全办为何来执法?而且还全是临聘人员?
回复
  答:感谢您对珠海市安全生产工作的关心和支持!
根据《广东省委托乡镇(街道)安全生产行政执法暂行规定》,广东省内县(市、区)人民政府安全生产监督管理部门,根据需要,可以在其法定职权范围内委托乡镇人民政府、城市街道办事处设立的安全生产监督管理机构实施行政执法。受委托组织在委托范围内,以委托机关名义实施行政执法。
问题3  
  网民@企业问:现在安检员到企业检查总是说我们企业主要负责人和管理人员没有取得资格证书,我们查阅了《安全生产法》第二十条 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。 危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。 而《生产经营单位安全培训规定》第十二条其他生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员经安全生产监管监察部门认定的具备相应资质的培训机构培训合格后,由培训机构发给相应的培训合格证书。我们企业不能自己培训达到要求么?
回复
  答:“企业”网友,您好!您提出的问题,今年3月1日起施行的《安全生产培训管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第44号)已作出明确规定。《安全生产培训管理办法》第十九条第六款规定:“除主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员以外的生产经营单位的从业人员的安全培训,由生产经营单位负责。”第二十一条规定:“下列从业人员应当由取得相应资质的安全培训机构进行培训:(一)依照有关法律、法规应当取得安全资格证的生产经营单位主要负责人;(二)安全生产管理人员;(三)特种作业人员;(四)井工矿山企业的生产、技术、通风、机电、运输、地测、调度等职能部门的负责人。前款规定以外的从业人员的安全培训,由生产经营单位组织培训,或者委托安全培训机构进行培训。生产经营单位从业人员的培训内容和培训时间,应当符合《生产经营单位安全培训规定》和有关标准的规定。”第五十条第一款规定:“生产经营单位有下列情形之一的,责令改正,处3万元以下的罚款:(一)相关人员未按照本办法第二十一条第一款规定由相应资质安全培训机构培训的。”
根据以上规定,企业主要负责人和安全管理人员的安全培训不能由企业自行实施,应当由取得相应资质的安全培训机构进行培训,企业相关人员未按照规定培训将受处罚。请依照法律法规的规定落实企业各类人员的安全培训工作。
问题4  
  网民@企业问:企业安全生产标准化评审都是企业行为,为什么市局的相关部门还带专家参加企业评审。是否符合法律规定。
回复
  答:开展安全生产标准化的企业可大致分为两大类,一类是冶金等工贸企业,另一类是危险化学品企业 。
关于冶金等工贸企业的安全生产标准化工作,根据国家安监总局《关于印发冶金等工贸企业安全生产标准化考评办法的通知》(安监总管四[2011]84号)精神,结合我市实际,按照《关于印发<珠海市冶金等工贸企业安全生产标准化评审工作办法>的通知》(珠安监管[2012]78号)要求,我市冶金等工贸企业在创建安全生产标准化工作中按以下办法进行:
1、最近连续三个季度每月均登录“一体系三平台”开展隐患自查自报的,且自评得分60分以上的申报三级企业可直接向镇(街道)安监部门申请,并逐级审核上报至市安监部门核准;
2、最近未能连续三个季度每月登录“一体系三平台”开展隐患自查自报的,但自评得分60分以上的申报三级企业可向镇(街道)安监部门申请,审查后报区级安监部门组织评审,合格后上报市安监部门核准;
3、微型企业创建安全达标的,依据《珠海市微型工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则》自评得分60分以上的企业向镇(街道)安监部门申请,并由镇(街道)安监部门组织评审合格后逐级上报市安监部门核准。
4、申请评定一、二级安全生产标准化的企业按国家安监总局和省安全监管局有关文件要求的程序申请。
5、申请评审标准化三级和微型企业安全达标的企业,按上述程序向安监部门申请,不需评审单位(中介机构)评审,不用缴纳任何费用。
关于危险化学品企业的安全生产标准化工作,根据《国家安全监管总局关于印发危险化学品从业单位安全生产标准化评审工作管理办法的通知》(安监总管三[2011]145号)对安监部门提出和评审组织单位如下工作要求:一是省级、设区的市级(以下简称市级)安全监管部门负责监督指导本辖区危化品企业安全标准化评审工作;二是市级以上安全监管部门应建立安全生产标准化专家库,为危化品企业开展安全生产标准化提供专家支持;三是评审组织单位每年应按照不低于20%的比例对达标危化品企业进行抽查, 3年内对每个达标危化品企业至少抽查一次,抽查内容应覆盖企业适用的安全生产标准化所有要素,且覆盖企业半数以上的管理部门和生产现场。根据上述要求,市安监局对评审工作负有监督责任,评审组织单位负有抽查任务,因此,市安监局和评审组织单位按要求会同评审组织单位、专家到现场对危险化学品企业安全标准化达标评审工作进行监督指导。
问题5  
  网民@企业人员 问:请通报一下《珠海市安全生产十二五规划》和珠海市委市人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》珠字[2011]14号,两份文件的完成情况。
回复
  答:网民提出的这两个问题比较专业,对安全生产工作比较熟悉,感谢对安全生产工作的关注。这两个问题一个是关于规划性文件,一个是关于纲领性指导性文件,所涉及面比较广,涉及单位也比较多,《关于进一步加强安全生产工作的意见》重点强调的是党政领导干部安全生产“一岗双责”,这恰恰也是十二五规划的一个重要内容,现在我就两个问题一并做一个简单的答复。
整体看来,我市的安全生产“十二五”规划,在有序推进,有些工作已基本完成。
一是完善安全生产责任制。我市在积极落实党政领导干部安全生产“一岗双责”,出台了《珠海市委、市政府领导班子成员职责规定》,明确了每一个市委市政府领导班子成员的安全生产职责,领导班子成员都已按照“一岗双责”的要求,开展了工作,并将于2013年1月份接受省的考核,目前每一个成员都撰写了述职报告,并给自己“一岗双责”履职情况自评打分。我市各区、各部门也在落实“一岗双责”,个别区还出台了文件,明确了班子成员职责,我市今年出台了《珠海市安全生产责任制考核办法》,将对各区、经济功能区落实安全生产“一岗双责”情况进行考核,将进一步推动“一岗双责”的落实。
二是基层队伍建设问题。今年7月4日在珠海市委召开常委扩大会议,省委常委、市委书记李嘉强调要在村一级建立安全巡查员制度,镇一级成立安全生产机构。目前,我市将在过去建立的镇(街)安监站的基础上,进一步加强镇(街)安监队伍的建设,规范管理,提高安全监管水平。进一步规范了村(居)巡查员队伍的建设,出台了《关于印发<珠海市村(居)民委员会安全生产巡查员管理规范>的通知》,对村(居)巡查队伍的职责、后勤保障等给予了明确规定。
三是企业主体责任问题。大力推进全生产标准化,认真制定标准化工作方案。根据市分管领导的指示,力争在2013年前完成冶金等工贸企业安全生产标准化创建工作。目前,全市已有3家企业通过了国家一级安全生产标准化验收、15家通过了省二级安全生产标准化企业验收、9家企业通过了市三级安全生产标准化企业验收。一大批企业正在进行标准化自评中。我市安全生产“一体系三平台”的自查自报系统,推动企业实施安全隐患自查自报。通过安全生产执法,加大处罚力度,推动企业落实主体责任。
四是安全生产社会化问题。一是充分发挥行业协会的作用,最近已召集金融、燃气、港口、运输、建筑、爆破等我市10多家社会组织,探索我市社会组织参与安全生产管理的可行性和运作方式。发挥市安全生产协会示范引领作用,2013年市安全生产协会将逐步吸纳港口、燃气、交通、爆破、金融等协会为会员理事单位,以安全生产企业标准化达标建设工作为试点,共同探索政府购买服务、强制责任险等新机制。
五是加强港珠澳合作问题。日前,我局已组织赴香港职业安全健康局考察交流,借鉴学习香港法定机构在安全监管中的作用。跨境项目安全监管的合作取得了进展,如珠港澳大桥、澳门大学横琴新区校区的建设过程中,我局积极与相关方面沟通,在安全监管的很多方面达成一致意见,互相配合加强对跨境项目的安全监管。
六是重点项目监管问题。对每一年新投入的重点建设项目,逐一明确了安全监管部门,落实安全监管责任,同时,每一个项目落实一个责任人,建立一个安全生产档案。并扩大安全检查面,定期组织相应的专家进行专业性安全检查,并建立了联席会议制度,定期召开会议研究解决相关问题。今年1-11月份,我局共审核各重点建设工程项目上报绩效考核加分163项。2012年,市安委办2次组织多个督查组对在建重点项目安全监管工作进行督查。
七是修改《珠海市安全生产条例问题》。随着安全生产监管理念、监管方式、监管手段的变化,条例已经明显不适应,我局正在准备修改条例的前期准备工作。
问题6  
  网民@政府 问:按照省市相关规定,市安委办不能制定规范性文件,市局的一些规范性文件有没有经市法制办审核。
回复
  答:我局起草的一些规范的意见,都需要向相关部门征求意见,也包括市法制局,如今年出台的《市委市政府领导班子成员安全生产职责规定》和珠海市安全生产责任制考核办法》等。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805