您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
邱轼:加大中小企业扶持力度,助推中小企业做大做强。
发布时间:2012年10月16日

  邱轼在回答网友“无题”提问时说:

  非常感谢这位网民。在过去几年里,我们大力推动了科技金融业的发展,我们就是要搭建起科技和金融合作的桥梁,构建一套覆盖面广、层次分明、实效显著的科技金融政策体系。我们希望到高新区的企业,不管是上市企业还是中型企业、小型企业、微型企业还是初创企业,我们高新区都能提供相应的配套科技金融服务。

  在过去的几年,我们通过创业投资引导基金,构建了股权投资平台,就是平常所说的风投。我们2009年设立了规模有1亿元的珠海高新区高新技术创业投资引导基金,针对成长期企业增资扩容的需求,分别与知名风投公司红杉资本、招商局合作设立规模分别为2亿元和3亿元的股权投资中心,有效利用风投资金来助力企业成长。

  第二方面,是通过政府资金的增信作用,构建了“成长之翼”中小企业融资平台。高新区与16家金融机构推出了珠海高新区中小企业“成长之翼”融资平台。通过政府设立风险准备金来撬动银行的大笔资金,解决中小微企业的融资难的问题。因为我们很多科技型企业没有抵押,他们的贷款非常难。在这个方面我们也不断的在创新,不断的寻求突破,希望能更多的撬动社会资本服务于科技金融的战略决策,推动高新技术产业的发展。

  第三方面,就是我们通过中小企业技术创新基金给予立项扶持。由区财政按照国家、省补助金额最高给予11的财政支持,同时对于一些立项资助的项目,我们认为成长性非常好的项目,我们给予了较大的研发经费的扶持和比较理想的房租补贴。

  第四方面,我们始终认为培育、激发企业家才能是社会进步的主要标志。如何培育、激发企业家才能,是我们高新区一直在推动的事情。从前年开始,我们高新区就开展了“菁牛汇”精英企业俱乐部,目的就是加强企业与企业之间、企业与政府之间、企业与学术界之间的沟通与交流,让珠海的企业家知道现在企业管理、市场运作、人力资源、科技金融等等方面别人在做什么,我们能学到什么。通过这样来培养企业家的创新精神,来激发企业家的创新才能。

  第五方面我想要讲的就是,我们在全国高新区率先成立了知识产权法庭、知识产权检察室。现在一个月的知识产权纠纷案都有200多件,这充分说明了通过知识产权法庭,通过知识产权检察室的设立,进一步激发起全社会的知识产权保护意识。我们国家现在高新技术产业发展到现在这个程度,知识产权的保护是非常重要的。这样的话,才能更好的为高新技术产业的发展保驾护航,谢谢。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805