您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
邱轼:加大基础教育投入,创办国际化品牌学校,打造教育现代化示范区。
发布时间:2012年10月16日

邱轼在回答网友“long”提问时说:

   高新区的发展靠人才,人才最关心两件事情,一个是自己的发展平台有多大,第二件事情就是子女的教育问题。我们在产业发展的同时,也非常重视基础教育的发展。

   目前高新区主园区即唐家湾地区共有中小学校8所,其中公办6所,民办2所,全区在校中小学生1万多人。全区现有幼儿园15所,其中公办1所,民办14所,在园幼儿3000多人。教育是民生热点问题。 “区镇合一”体制调整以来,区财政累计投入1.3亿元用于学校基建项目,唐国安纪念学校、唐家中学综合楼、金鼎第一小学体育馆、唐家湾镇中心幼儿园等这几年都建成投入使用。

同时,我们投入了2000多万元来改善办学硬件,目前全区所有公办学校教师人手配备一台电脑,所有学校都安装百兆接入校园网,所有课室都安装多媒体电教平台,所有学校都安装数字监控系统。唐家小学、金鼎一小和唐家中学3所学校被评为广东省现代教育技术实验学校。2011年,率先实现公办、民办学校100%完成义务教育规范化的目标。除此之外,区财政还投入500多万元配备校车,确保学生上下学交通安全。

   近年来,全区义务教育阶段学校辍学率和违法犯罪率连续保持零目标,中考成绩逐年提升,办学质量明显改善。今后,我们将坚持教育优先发展,尽快启动金鼎中学改扩建、唐家中学异地新建、唐家小学整体搬迁以及新建唐家湾镇第二中心幼儿园等重点项目,不断优化学校布局。

   除此之外,我们考虑到高新区科技人才最关心的问题是希望有一所国际化品牌学校,我们也考虑在高新区建立一所国际化的学校,包括小学和初中,让高新区的人才引得来,留得住!谢谢。

 

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805