您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
邱轼:加大唐家古镇、会同古村、淇澳古街文化资源保护开发力度,打造珠海文化展示主平台。
发布时间:2012年10月16日

邱轼在回答网友“风悦”提问时说:

   科技发展离不开文化支撑。近年来高新区按照打造文化展示主平台的工作要求,着力保护和开发辖区的历史文化资源。我们已经完成了会同村的古建筑整理工作,开设了会同村史馆,编制了《会同村旅游开发规划方案》及《会同村前建筑保护维修设计方案》,启动了会同景区一期建设;

共乐园内古建田园别墅和观星阁修缮工程已完成;唐国安纪念馆落成并对外开放;苏兆征故居修缮和苏兆征陈列馆建设工程已完成;中山公园遗址重修后对外开放。这都是过去几年我们在文化、旅游方面做的工作。

   接下来,我区将着力抓好以下工作:

   一是研究出台《唐家湾历史文化名镇保护规划》,明确古镇保护工作要求和各相关职能部门的工作责任,更好的把历史文化名镇保护好建设好。二是建立古镇保护协调机构和执行机构。三是引进战略性合作伙伴,多渠道筹集资金,对唐家古镇、会同古村、淇澳白石街、共乐园等文化资源进行整体改造提升,加快文化旅游产业发展,擦亮中国历史文化名镇品牌。

   在这里特别要说的是,我们最近见了几个财团,关于会同古村,关于共乐园的文化旅游开发与保护,我们已经在多方接触,有希望在半年之内能启动相关的文化资源整体改造和提升,谢谢大家。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805