您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
邱轼:出台人才政策、搭建创业平台、优化宜居环境,打造人才集聚新高地。
发布时间:2012年10月16日

邱轼在回答网友“风信子”提问时说:

   首先我们非常非常欢迎留学生到高新区来创业发展。我们始终认为,珠海高新区未来的核心竞争力就在于创新创业氛围的营造与完善。

   在吸引人才方面,我们主要采取了以下措施:

   一方面,我们出台了一系列的人才配套政策。针对高新区产业定位和企业人才需求,出台了《引进高层次创新创业人才的若干办法》以及企业贷款贴息、扶持企业上市、鼓励技术创新等30项鼓励扶持人才创业的政策措施。

特别值得一提的是,近期我们准备出台“金种子”人才引进计划,我们高新区准备设立总额达到2亿元的财政扶持资金,力争在5年内面向海内外引进30个符合高新区产业发展方向的创新创业团队。

   我们感觉到这个政策的扶持力度是比较大的,因为对每一个创新创业团队我们将给600万的无偿支持以及1000万的贷款,通过这样的方式,能够进一步的优化高新区的创新创业环境,吸引更多的创新创业团队到珠海高新区发展,这是政策方面。

   另一方面,我们搭建了一批人才创业平台。我们设立了高新技术创业投资引导基金、珠海红杉资本股权投资中心、科技企业“成长之翼”等三大融资平台。这个科技金融政策很好的服务于珠海高新区中小微科技企业的发展壮大。目前这三大融资平台为各类项目提供了近亿元的资金扶持。

创建留学生创业园、中大大学生创业园及北师大珠海分校培训中心、清华大学研究生就业实践基地等一批孵化基地,为高端人才搭建了很好的创新创业平台。

   再一方面,我们在不断优化人才宜居环境。科技创新海岸服务中心,金鼎工业区2000套小型公寓楼,“格力海岸”、“华发蔚蓝堡”、“远大美域”等中高档商住项目陆续建成。同时南方软件园的生活配套小区也在抓紧建设。科技创新海岸服务中心二期也在规划之中,我们希望通过这些人才公寓的建设,能够更好的为高新区的生活配套提供有利的支撑。

   园区长55公里绿道网、广珠城际轨道珠海北站等交通项目建成,为高端人才提供了必要的生活条件。我们现在正在跟我们国家实力非常雄厚的红星美凯龙集团商谈,一个大型购物中心项目有望在高新区落户。这个项目落户以后会提供一个非常大型的Shoping Mall。也有网民关注在高新区看电影的问题,我们希望这个大型项目建成以后,能够解决高新区尤其是高新区的大学生看电影难的问题。

   另外,香格里拉项目也在加快推进。通过这些项目,高新区的生活配套不断完善。

 

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805