您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杜卓:坚持发展三大战略性新兴产业,加快产业转型升级
发布时间:2012年08月27日

杜卓在回答网友“黄飞虎”提问时说:
   “黄飞虎”这个名字非常有气派,所以问的问题也非常的宏观。
   近年来,金湾区围绕“发展新兴产业、加快转型升级、打造航空新城、建设幸福金湾”主题,坚持以发展航空、生物医药和新能源三大战略性新兴产业和促进电子电器、机械制造等传统产业转型升级为重点,强化招商引资,引入新产业好项目,以大建设推动大发展,以大发展促进大跨越,实现经济社会平稳较快发展。今年上半年,金湾实现地区生产总值72.6亿元,同比增长7.3%;规模以上工业增加值49.18亿元,同比增长10.3%。
   在国际金融危机影响下,全球的经济发展都在趋缓的形势下,金湾区取得上述经济发展的成果来之不易。
   刚才说了,我们整个十二五规划中区委区政府的全面工作或是重点工作就体现在这么四个方面:发展新兴产业、加快转型升级,打造航空新城、建设幸福金湾。也就是刚才说的我们抓产业发展抓城市建设抓民生的改善。
   至于怎么评价金湾区当前的产业结构,我们觉得金湾区虽然是一个年轻的区,建区才10年左右,但是金湾区的产业结构总体上还是非常优良的。省委省政府提出发展战略性新兴产业,珠海市有5个战略性新兴产业被省政府纳入省政府重点支持发展战略性新兴产业,在5个当中我们金湾区就占了3个,即是航空产业、医药产业、新能源产业。
   另外,我们金湾区的电子电器、机械制造这两个产业目前是我们整个产业发展的基础,在整个产业结构的贡献比例方面也是占了一个大头。
   所以我们除了在大力扶持和发展战略性新兴产业之外,我们也特别注重传统的电子机械产业的转型升级。大家也知道,金湾的电子电器产业有一些非常好的世界500强企业,比如说像荷兰飞利浦,德国的博世以及爱普科斯等等,尽管这些世界500强企业落户金湾生产和市场形势都不错,但是我们仍然经常和这些企业的高层管理和总部人员进行沟通和交流,通过政策、资金扶持和政府服务,动员、引导、鼓励这些企业把在总部层面的研发和新产品的生产、销售更多地转移到金湾来。通过上述企业的示范作用,带动区内一批中小电子电器、机械制造企业的转型升级。

   总的来看,我们认为金湾区的产业结构是非常优良的,当然也不排除在区内还有个别技术含量不高,能耗较大、对于环境有一定影响的项目和企业,我们在努力采取措施,一方面促使他们提高研发的投入,增强产品的技术含量和市场竞争力,另一方面也要大力的减少能耗,减少对环境的污染。

前不久我们区政府专门研究制订了关于节能降耗的鼓励引导政策,设立节能降耗扶持专项资金,对于重点能耗企业引进新技术、采用新设备大幅降低能耗的,我们政府会给予补贴。
   在招商引资方面也是朝着这个方向去努力的。这些年我们集中在航空产业、医药产业、新能源产业等方面狠下功夫,希望通过五年、十年的努力,金湾这三大战略性新兴产业一方面在总量上有数倍的增长,另一方面在质量上取得突破。
   发展产业、建设金湾,我们有一句通俗的的口号,叫做“金海湾、航空城、医药谷”。通过这几个战略性新兴产业,突出我们金湾区在产业发展的高端占领,同时我们还要保护好环境、改善民生。当然,我们也希望网民朋友们对金湾的产业发展提出更多的宝贵意见,使我们的产业发展更加良性,更加快速,更加有效。谢谢。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805