您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杜卓:六大抓手做好食品安全监管工作,确保良好的食品安全形势
发布时间:2012年08月27日
杜卓在回答网友“清纯金湾”提问时说:
   谢谢“清纯金湾”提问。如你所说,民以食为天,食品安全是非常重要的。区委、区政府始终将食品安全监管工作作为头号民生工程来抓,通过抓好生产源头、流通环节、消费维权三大环节,确保良好的食品安全形势。近年来没有发生重特大食品安全事件。
   采取的主要措施有:
   一是开展创建“食品安全示范店”活动,目前已有27家经营户获得区级示范店称号,2家经营户获得市级示范店称号。
   二是探索食品市场实行分类巡查监管机制,引导食品经营者自觉履行食品安全法定义务。
   三是推广应用“信誉通”系统。“信誉通”是一套集商品准入、进销货台账建立、认证信息采集、比对、查询、市场监管和消费警示信息等于一体的综合管理系统。目前已有18家经营户安装使用。
   四是认真做好核发食品市场主体流通许可工作。
   五是加大流通环节食品抽检和案件查办力度,对抽检不合格食品责令经营者下架、召回,严厉调查处理违法行为。
   六是开展食品经营者履行进货查验和查验记录法定义务专项整治行动。分阶段对辖区内所有超市、商场、集贸市场乃至偏远地区的闲散食品经营者进行全面检查,逐户发放温馨提示,重申法律规定,对违法行为发出责令改正通知。对逾期不改正的相关食品经营者予以依法查处。
   在此,也欢迎广大网民朋友积极监督和举报食品生产、流通、销售等各环节的不法行为,这一次全省大范围的“三打两建”工作中其中有一个重点也是对食品安全的一项整治。我们一经发现违法违规行为一定会严厉查处,谢谢。
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805