您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杜卓:一手抓建设、一手抓服务,打造区、镇、村三级文化服务网络
发布时间:2012年08月27日
杜卓在回答网友“被逼仔”提问时说:
   你这个问题问得很好,某种意义上对我们也是一个批评,我们也正在改进这个方面的工作。文化活动设施跟人口的聚集、城市的发展和城市化水平密切相关。金湾区由于成立时间比较短,各项基础设施建设相对滞后,文化基础设施的建设也不例外。这几年经济发展很好,人口密集度不断的增加,我们也深感文化活动设施不足。
   我们现在一手抓建设,一手抓服务。文化设施的建设既是城市建设的重要内容,更是民生改善的重要举措,这项工作已经列入十二五规划特别是这几年的政府工作中,作为一个重点推进。
目前我们的文化设施是以文化馆、图书馆为龙头,镇文化站、图书室为骨干;还有一些有特色的像村(居)综合文化活动室、农家漂流书屋等等,基本构成了三级文化服务阵地网络。但比较缺乏的就是区层面的综合性文化设施。我也看到很多网友提问在金湾区办事,都难以找到金湾区政府。确实金湾区这些年城市建设是落后的,当然这里面有很多客观原因。由于主城区的建设滞后,所以从区的层面来看,文化设施尤其是综合性大型文化设施基本上非常匮乏。
   我们最近也有几个举措,比如说今年全面启动了三灶镇东嘴的金海岸文化艺术活动中心,就在新世界花园西侧。我们正在要求三灶镇全面的进行改造提升,为三灶镇的群众文化生活提供一个重要的载体和平台。
   另外,我们在航空新城的核心区里面也有比刚才说的金海岸文化艺术中心更大一点的文化艺术场馆的规划。总之,我们把民生的改善和文化建设放在非常重要的位置来抓来做。我们还在筹划组建金湾区航空合唱(艺术)团,在策划金湾区航空文化艺术节等一系列品牌活动。这些工作将使得金湾区文化活动会越来越丰富,越来越多彩。谢谢。 
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805