您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杜卓:发展文化事业,培养金湾精神、塑造金湾形象、展示金湾魅力
发布时间:2012年08月27日
杜卓在回答网友“文化人”提问时说:
   感谢“文化人”的提问,感谢这位网友对金湾文化事业的关切和认同,着力改善民生、办好民生实事发展文化事业,一直是区委区政府的工作重点之一。你们的鼓励和支持,也是我们做好各项工作的良好动力。
   近年来,金湾区认真贯彻党中央、国务院关于文化事业建设工作的方针、政策,以基层文化建设为重点,切实从改善文化民生、保障人民群众的基本文化权益入手,努力建设先进文化,推出了金湾学习论坛、金湾读书节、金湾广场文化节、金湾航空艺术节等惠民文化品牌。金湾读书节于2004年启动,截止目前已举办8届,每年面向不同对象和层面,组织开展了包括书香金湾、书香机关、书香企业、书香校园、书香农家、书香村居、书香家庭等多个板块,金湾文化溯源、读书讲座、图书漂流、演讲比赛、征文大赛、诗歌朗诵等多种形式的活动,吸引了我区各界群众20万多人次参加,成为培养金湾精神、塑造金湾形象、展示金湾魅力、实现群众文化权益的生动载体。
   今年9月-11月,第九届金湾读书节会如期与大家相约。今年可谓是喜事大事连连,党的“十八大”即将召开、第九届中国(珠海)国际航展也将举办,此外,我区创文工作也如火如荼开展,金湾读书节也会进一步推陈出新,将这些喜事大事融纳进去。
   另外我这里还要向你报告一件事,值此第九届国际航展举办之际,我们面向全国的青年举办一个航空航天博览文化创意设计大赛。我们在市委市政府的支持下,准备把这项文化活动定期化、长期化,每逢航展年就举办一次。今年是首次举办这个活动,我们设了100万元的总奖金,鼓励全国搞文化创意设计的人才,对珠海航空航天博览这个品牌活动进行文化艺术创意设计,并将部分设计成果转化为市场产品。我们希望大家踊跃参与活动。
   我们期望这么一个比赛活动能够成为金湾文化的高端品牌,借鉴北京奥运会、上海世博会文化创意产业当中的一些经验,使得航空航天博览文化创意设计产业随着珠海的航空产业不断的发展壮大。谢谢。
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805