您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杜卓:为医药项目落户提供优质高效的服务和政策扶持
发布时间:2012年08月27日
杜卓在回答网友“关注金湾”提问时说:
   感谢你关注金湾,你确实关注到了金湾最重要一个产业——医药产业,也是金湾这几年在经济发展方面最有成效的一个产业。确实如您所说,金湾区生物医药产业近年来异军突起,截止去年底,落户金湾区的生物医药企业超过80家,其中包括联邦制药、丽珠医药、汤臣倍健、亿邦制药、润都制药等知名企业。去年全区生物医药产业总产值已逼近90亿元人民币,且以每年超过20%的速度在增长。我区三灶镇是国家级的生物医药产业基地,是广东省的生物医药专业镇,进入了广东的生物医药产业前三强。去年国家工信部又专门批复金湾区成为国家生物医药战略性新兴产业工业示范基地。
   这些成果的取得,靠的是广大企业家的努力奋斗和大力支持;靠的是全区上下发展产业的良好共识和氛围;靠的是优质高效的服务和对产业的政策扶持。 确实,我们的地价不占优势,一方面是金湾区的地理位置和区域格局所决定,另一方面也是国家对于土地的出让价格有一个统一的标准。但需要看到地价只是一次性成本,而来自我们政府的不间断的全程的产业资金扶持,来自我们积累多年的生物医药产业链成熟配套和我们已经建立起来的各种风险基金、人才、技术和研发平台的支持,这些将为落户的项目带来大幅度的成本降低和营商便利。
   我们也充分认识到金湾区在招商引资、项目落户方面,金湾区的土地门槛相比周边地区要高一些。但是刚才说了土地的成本是一次性的,企业的发展不光是土地的发展,还需要更多的公共服务和政府服务,以及政策等方面的支持。我们区这几年来生物医药产业发展迅猛,我们目前还在采取有力措施,不断做大做强,一方面和南方医科大学建立产学研公共服务平台,为金湾区已经落户和即将落户的生物医药企业提供公共服务。另一方面我们即将设立金湾区生物医药产业发展基金,为金湾区生物医药企业,特别是中小型企业提供金融方面的扶持和帮助。
   另外,我们正在规划建设金湾区生物医药专区,我们看到,现在生物医药企业项目的落户,除了土地以外,在环保、危险品的防护方面要求也很高,处理成本也很大。所以,我们正在规划建设中的医药专区,就将医药企业的环保和危化品的处置集中系统化,大大降低医药企业在生产发展过程中的成本。同时也使得我们当地的生态得到更好的保护。
   所以我们所采取的这些措施,希望能够得到您的理解和支持,也希望能够吸引您落户金湾。我们也真诚的欢迎您选择金湾。谢谢。
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805