您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杜卓:四项措施抓好环境卫生整治,创建全省生态文明示范区
发布时间:2012年08月27日
杜卓在回答网友“喜欢干净”提问时说:
   喜欢干净是一件好事,也感谢你。我区在大力发展经济、推进城市化进程的同时,一直以来高度重视农村环卫保洁和垃圾处理工作,2008年形成了农村垃圾处理“户收集、村集中、镇转运”的长效模式。我区三灶镇先后被评为“国家卫生镇”、“全国环境优美镇”。红旗镇被评为“广东省卫生镇”。
   在环境卫生整治方面,主要抓好以下方面:一是抓教育,提高居民环卫意识。开展文明户评选活动,将环卫保洁、垃圾收集处理纳入文明户考核指标。二是抓制度,形成长效机制。成立了金湾区爱国卫生行动委员会,统筹协调全区环卫保洁和垃圾处理工作。三是抓投入,强化人财物的保障。区、镇财政每年安排环卫保洁和垃圾处理资金1500万元。四是抓创新,推动垃圾处理市场化运作。通过引入市场化竞争机制,强化对环卫公司的监督管理,提高垃圾处理工作效率,提高城乡环卫保洁质量。
   工作中,我们确实发现一些不容乐观的现象,在部分街道和村居存在卫生垃圾乱扔和卫生死角现象,对老百姓居住环境产生一定的影响,对市容市貌产生负面影响。分析其主要原因:一是环境卫生基础设施严重不足。虽然政府逐年加大环卫设施建设的投入,但人口快速增加导致设施不能适应城市日益发展的需要。二是部分偏远村居人员居住分散,卫生管理、垃圾清运存在一定的困难。
   我们区府常务会已经研究,为了整治卫生死角、提升垃圾处理工作,明年政府预算安排在三灶和红旗两镇各建一个垃圾收集压缩中转处理站。一个是加快垃圾的收集处理,二是使垃圾处理对环境的影响降到最低。
   目前,我区正在创建全省生态文明示范区。做好城市、农村垃圾管理工作是创建生态文明示范区,建设环境友好型城市的一项重要内容,是关系群众切身利益的一件大事。区委、区政府前不久专门研究也召开了全区的动员大会。从现在开始,动员各方、集中力量开展全区环境卫生大整治大提升活动,既深化和巩固“净畅宁美”行动成果,又为航展举办和党的“十八大”召开创造优美整洁的环境,更重要的是为金湾老百姓的生活提供一个优良的生活环境。 二是将进一步加大投入,加强调研,积极采用先进技术,加强环卫设施建设,还要进一步提升全区民众环境卫生尤其是垃圾分类意识,不断改进环卫金湾区环境保洁工作。
   我们这次开展的全区环境卫生大整治是以我们的村居为主,所以我们这一次不仅是要把金湾区的道路、广场、市场等主要公共场所的环境卫生深入治理,还要深入到每个村居,确实把金湾生产生活环境卫生做好。请网民朋友们放心,有你们对环境卫生的监督,共同参与管理,我们的生活环境、市容市貌会变得更加干净、整洁。谢谢。
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805