您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
更多>>
2012年5月31日(星期四)上午10:00-11:00
共创文明城市,共建幸福家园
· 陈英:学习借鉴他山之石,全力推动全国文明城市创建
· 陈英:坚持文明从心开始,从我做起
· 陈英:创建全国文明城市是每位市民应尽的责任和义务
· 陈英:重点解决农贸市场、交通、市容、小区环境等与...
· 陈英:广大市民是城市文明建设的主体,也是城市文明成...
· 陈英:建立长效机制,不断巩固和发展创文成果
· 陈英:“全国文明城市”称号是反映一个城市整体文明...
更多>>
陈英
市委常委、宣传部长
我要提问 正序 倒序 刷新
 
  问题1  
  [249]@问题多多 珠海创文,面临的最大问题是什么? [100]@小强 创文的关键是全市上下一条心,市里具体在这方面有什么举措? [267]@海浪 创文工作任重道远,市委全力以赴希望该项工作落到实处,产生实效,让全体市民文明素质得到提高。请问有何具体措施,发动群众,真正融入到创文当中来? [93]@活雷锋 如何动员全社会的力量参与到创文工作中? [2]@为什么 感觉这些说的很笼统,到底具体措施是什么?我们市民很期待。 [102]@珠海渔女 如何借鉴其他城市创文的成功经验实现我市的创文目标? [103]@功成身退 如何确保创文成功?
 
   
  答:感谢这些网友对珠海创文工作的关心和关注。这几位网友的问题,也是我们创文迫切需要解决的问题。目前,我市创文面临的最大问题就是群众对创文的知晓率不高,参与度不够,很多市民认为文明城市创建只是为了争一块牌子,是政府的政绩工程、面子工程,跟百姓没多大关系,其实这都是因为对创文工作不了解而产生的误解。全国文明城市创建是一项系统工程,涉及社会发展各个方面,创建的主要宗旨就是利民惠民,根本目的是改善百姓生活环境,提高百姓生活质量。文明城市的各项测评指标都是围绕改善民生而设计的。根据往年的测评经验,创建全国文明城市,全体市民积极参与是关键。为了让广大市民真正了解、参与、支持创文,使全市上下形成合力,我们将着重从以下几方面推动文明城市创建:
一是加强组织领导,形成创建工作的强大合力。创建全国文明城市是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的社会综合系统工程,我们将在市委市政府的正确领导下,加强各单位之间的协调配合,以真抓实干、一丝不苟的工作作风,扎实开展各项创文工作。
二是认真学习借鉴其他城市的创文经验。他山之石,可以攻玉。2011年我市创文工作在各级各部门的努力下,创建工作水平与往年相比有了很大的进步,但最终落选说明我们与兄弟城市相比还存在差距。我们将认真向全国文明城市学习,借鉴他们创文成功的经验,掀起新一轮创建全国文明城市的热潮。目前,市创文办已分批到东莞、惠州、广州、江门等市学习考察,对比查找我市创文工作中存在的不足,为下阶段创文理清思路,找准方向和着力点。
三是广泛宣传发动。通过在主要网站开辟群众意见箱,听取广大市民意见和建议,向全社会广泛征求创文金点子、好建议,群策群力,提高创文水平。通过在主要新闻媒体开辟专栏,并成立创文特别报道组,及时曝光问题,狠抓督促整改,切实为百姓解决实际问题,使创文工作落到实处,激发群众参与热情。通过在全市设置各类公益广告,全面宣传全国文明城市创建工作,做到家喻户晓,深入人心,形成全社会崇尚文明的良好氛围。接下来,我们将组织万名党政干部深入市民家中,面对面向市民宣传创文的目的和做法,认真倾听百姓心声,了解百姓对创文的要求和建议,及时解决创文工作中存在的问题,使创建文明城市的过程成为依靠群众、造福群众的过程,动员全市人民全力支持创文工作,共享创文成果。
四是抓好群众关注点,切实改善民生。着重解决农贸市场环境、交通秩序、公共卫生和社区安全等老百姓最关心、最直接、最现实的“脏乱差堵”等问题,把创文工作与改善民生紧密结合起来,使创建的过程真正成为为群众办实事、解难事、做好事的过程,让老百姓在创建过程中真正得实惠,切实感受到创建全国文明城市与自身生产生活息息相关,不断提升人民群众幸福感,从而主动参与到创文工作中来,形成“全民共创、全民受益”的创建氛围。
五是切实加大投入。把创建全国文明城市工作与汪洋书记提出“在环境宜居上能够与欧美先进国家媲美”的目标及创建生态文明示范市有机结合起来,加大投入,引导和鼓励社会资金有序参与,加快城市建设步伐,切实提升珠海城市形象,着力提升市民生活的满意度、幸福感。
六是积极落实中央文明办部署的重点工作。中央文明办每年都有不同主题的重点工作部署,我们将结合珠海实际,认真落实,争取拿到所有加分项目。
七是建立健全长效机制。把近期目标任务与中长期目标任务结合起来,建章立制,切实把创文工作纳入制度化、规范化轨道。加强督促检查,把创文工作与机关作风评议和行政效能监察结合起来,严格实施问责制度,确保创建全国文明城市活动深入、持续、有效开展。
在此,我号召全体市民积极参与到创文工作中来,真正实现全民共创文明城市、共建幸福家园、共享文明成果。
 
  问题2  
  [49]@渔民子弟 陈常委:您以前是管公安管枪的,是纪律部队的大帅,现在管摄像枪,管创文,是有浪漫情怀的新闻文化纪律不是很严的队伍的大帅,两个角色有冲突吗,对创文是否有正面作用。
 
   
  答:首先感谢这位网友对我的关心,对我来说,这两个角色并不冲突,无论是公安部门工作还是宣传文化系统工作,都是党委、政府的工作,都是为人民服务的事业。公安队伍纪律严明,强调安全保障有力,令行禁止,工作雷厉风行,不折不扣,不讲价钱。宣传文化队伍敏锐快捷,强调思想政治保障,采访报道时冲锋在前,任劳任怨。公安队伍中好的做法也可以运用到宣传队伍中来,相互借鉴,促进宣传文化队伍战斗力的提高。宣传文化队伍也要有雷厉风行、严谨务实、不怕艰苦、甘于奉献的作风,比如面对突发事件,新闻记者能不能第一时间赶到现场?在创文工作中,宣传文化队伍的同志能不能身先士卒?等等。我们将在日常工作中,充分发挥宣传战线的优势,倾听民意,体察民情,实事求是地及时反映百姓心声,多为百姓做好事,办实事,通过扎实严谨、富有成效的工作,更好地推动文明城市创建,让群众满意。
 
  问题3  
  [199]@花儿 创文对人与人之间的交往方面有何要求?
 
   
  答:谢谢这位网友的提问。人与人的交往就是我们常说的人际关系,根据全国文明城市测评内容,人与人之间的交往要求主要包括:在公交车等公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问,积极参加志愿服务,积极参与见义勇为行动,积极参与救灾捐赠和慈善捐助活动,关爱弱势群体,团结友善,诚实守信,互助互爱等方面。其实简单来说,就是互助、关爱、诚信,在日常生活和工作中,真诚对待朋友、同事、家人、邻里,讲正气,讲原则,不斤斤计较,不无事生非。只有人际关系和谐,整个社会才会和谐。在此,也希望广大市民朋友们共同营造和谐的生活环境,与人为善,邻里和睦,家庭幸福!
 
  问题4  
  [83]@汕头人 提高城市文明程度,最重要的工作是什么?
 
   
  答:谢谢这位网友的提问。我认为,目前,提高我市文明程度,关键要在提升城市环境管理水平、公共服务能力和市民文明素质上下功夫。城市文明程度的整体提高,需要一个过程,需要全市人民的共同努力。为此,今年我市将重点开展四大行动:一是公共环境提升行动。提高城市卫生保洁和市容管理水平,突出整治背街小巷、城乡结合部的环境卫生。加强对小餐馆、美容美发店、游泳馆、网吧、网站、出版物等的管理,营造文明和谐的社会环境。二是公共秩序提升行动。组织开展文明交通行动计划,做好宣传教育,增强文明出行意识;组织交通引导,维护良好道路秩序;创建文明线路、文明站点,树立文明交通形象;加大整治力度,纠正各种违法违章行为。提升窗口行业服务水平,重点加强对医疗、商业零售、出租汽车等22个窗口行业的管理,加强规范化服务,建立高效的投诉处理机制。三是文明素质提升行动。开设“道德讲堂”,通过群众讲自身事、身边事,来教育身边人,同时实现自我教育。宣传道德模范,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务,承担社会责任、家庭责任。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发动群众通过网络等渠道广泛推举好人好事,使更多的身边好人入选“中国好人榜”。认真开展“学雷锋活动”,加强公民意识教育,引导市民文明有礼,谦恭友爱。四是未成年人思想道德建设促进行动。定期组织开展校园周边环境专项检查,加强校园周边治安和交通管理,加强对中小学校周边互联网上网服务营业场所、娱乐场所和商业网点的管理。推进乡村学校少年宫建设和未成年人校外活动场所建设。
 
  问题5  
  [94]@有素质的人 怎样通过创文,使珠海城市的管理服务上水平,上档次?
 
   
  答:感谢这位网友对创文工作的关注。城市是我们的居住环境,谁都希望生活在一个方便、快捷、安全、舒适的环境中。然而随着社会的发展,城市管理的问题也日益突出,比如城市基础设施建设滞后于经济社会发展,城市管理体制不顺畅,城市管理综合效能不高等等。我市将把提升城市管理水平与创文紧密结合起来,使创建全国文明城市的过程成为提高市民素质、提升城市形象、推动城市管理服务上水平、上档次的过程。具体来说,我们将大力推进以下几方面工作:
一是构建科学的城市管理体制。认真做好城市总体规划,尤其是停车场、农贸市场、排水排涝、道路建设、垃圾处理等基础设施的规划,为百姓提供舒适便利的生活环境。加强改革创新,加快理顺城市管理体制,完善配套政策措施,推动城市管理重心下移和管理事权下放,破除体制机制障碍,提高城市管理效率。
二是集中整治城市管理中的难点、重点问题。扎实推进市容环境综合整治,重点整治主要商业区、城市出入口及城郊结合部“脏乱差”现象,积极改善市容面貌和环境卫生状况。加强对流动摊贩难的管理,对餐饮业、加工业、洗车业、修理业、娱乐业等行业环境卫生差、污染严重、占道经营、卫生设施不全、油烟排放等居民投诉最多的问题进行集中整治。
三是加强基础设施建设。通过全国文明城市创建,加大对基础设施的投入,完善道路交通、市政园林、文化科技等基础设施建设,切实提升珠海城市形象。
四是关心关爱特殊群体。在城市管理中,要兼顾一部分困难群体的生活与生产需要,关心下岗职工、待业青年、五保户、残疾人等特殊群体,尊重、理解外来务工人员,使城市管理更加人性化,让更多的人感受到城市的温暖。
五是打造人民满意的城管执法队伍。打造一支和谐的城管新队伍,内练素质,外树形象。坚持管理与服务相结合,执法与教育相结合,处罚与整改相结合。强化法制意识、程序意识、风险意识,转变执法观念,改变执法作风,规范执法行为,把工作对象当作服务对象,推动文明执法,在积极维护法律的尊严与权威的同时,妥善化解执法中的矛盾,通过宣传、教育和引导工作,提高执法的文明程序,真正做到“严格执法,热情服务”。
城市是百姓生活的家园,人民城市人民建,人民城市人民管。全体市民既是城市管理的受益者,也是城市管理的参与者和维护者。我们将以创建全国文明城市为抓手,推动城市管理上水平、上档次,让市民真正安居乐业,让珠海成为宜居、宜业、宜游的幸福之城。
 
  问题6  
  [168]@风清云淡 请问珠海是否会抓住创建全国文明城市这一契机,加强公民道德建设?[109]@shawn 如何提高人民道德素质?
 
   
  答:这两位网友的问题是目前我市创文工作的一个重点。道德是构建和谐社会的人文基础,也是一个社会走向文明的原动力。文明城市创建,市民道德素质是基础。只有全体市民素质提升了,城市的文明程度才能提升。文明城市创建,道德建设极为重要。我市将以创建全国文明城市为契机,以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,全力推进公民道德建设。今年将重点开展以下工作:
一是加强道德典型宣传,培养市民道德意识。今年4月,我市承办了中央文明办举办的全国道德模范与身边好人现场交流活动,全国各地的道德模范和身边好人来到我市,通过对他们典型事迹的宣传和学习,引导珠海市民做好事、养好心、当好人,很多市民深受感动,很受教育。积极推进“德城市”建设,《关于在全市开展“道德讲堂”活动的实施意见》已经下发,通过系列举措,动员全市干部群众积极投身道德实践活动,促进社会和谐文明,有效推进社会主义核心价值体系建设,进一步提升公民思想道德修养。6月,我市启动了道德大讲堂和道德模范巡讲、巡演活动,各区道德讲堂也全面开花,通过道德讲堂和道德模范巡讲、巡演,宣传身边好事、学做身边好人,形成“讲道德、做好事”的社会共识、社会氛围和社会主流价值观,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。
二是开展各项主题活动,吸引市民参与道德实践。开展讲文明树新风活动,今年9月,我市将承办中央电视台“激情广场”——“中秋晚会”,通过文艺的方式推动文明建设,激发民众对美好生活的向往。认真培育新“三风”,即读书学习之风、文明礼仪之风、勤俭节约之风,用优秀传统文化塑造人的心灵,引导人们明礼义、知廉耻,倡导节俭的生活方式。开展四个“行动”,即文明交通行动、文明餐桌行动、文明引导行动、文明短信传递行动。通过文明交通行动,引导市民遵守交通规则,增强文明出行意识;通过文明餐桌行动,鼓励市民文明就餐,厉行节约,反对铺张浪费;通过文明引导行动,引导市民言谈举止文明有礼,树立文明中国、礼仪之邦的良好形象;通过文明短信传递行动,利用优秀传统文化资源,创作转发有文化有深度、打动人感染人的精品短信,引导人们净化心灵、陶冶情操,修身律己、文明言行。
三是加强法律约束,引导市民厚德诚信。认真抓好道德领域突出问题的专项治理,重点解决诚信缺失和道德失范问题,引导市民树立社会主义道德观,形成知荣辱、讲正气、树诚信、促和谐的良好风尚,为推动全国文明城市创建,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。
四是深化志愿服务工作,积极开展学雷锋志愿服务活动,引导人们揣着好心做好事,运用道德实践,培育道德心灵。
 
  问题7  
  [110]@懒洋洋 我不是一个特别勤快的人,但整天听到和看到“创建全国文明城市”这几个字。想了解一下,我若是参与其中,有什么既能参与又不太累的做法呢?
 
   
  答:感谢这位坦率的网友对创文工作的支持。创文工作覆盖面广,内容丰富,市民参与创文的方式有很多种,其中做文明市民就是对创文最好的支持。市民首先要有文明的意识,在工作和生活中养成讲文明的好习惯,这样既参与了创文,又提升了自身素质。文明市民,“从我做起,从小事做起”,比如开车上路能够文明驾驶,不随意插队,不向外抛撒垃圾,走路时不闯红灯,不翻越栏杆,不乱扔垃圾,在有禁止吸烟标志的地方不要吸烟等,用行动支持文明城市创建。再如,关心关爱弱势群体,乘坐公交车主动为老弱病残让座,生活讲文明、讲礼貌,尊敬师长,孝敬长辈等,文明其实就这么简单,就体现在平常生活的点点滴滴。希望广大市民从自我做起,从身边小事做起,以实际行动为珠海创文贡献自己的一份力量!
 
  问题8  
  [112]@小陈 全国公共文明指数测评主要包括哪些内容?测评方式是什么?
 
   
  答:我想您的这个问题也是很多市民朋友想知道的问题。中央文明办从2009年开始,对申报全国文明城市的城市进行“全国公共文明指数测评”,2012年改名为“全国城市文明程度指数测评”。全国城市文明程度指数测评体系共设置5个测评类别,分别是重点工作、公共环境、公共秩序、公益活动、公共关系。其中“重点工作”包括学雷锋活动、道德领域突出问题专项教育治理、讲文明树新风、志愿服务、学习宣传道德模范、“我推荐、我评议身边好人”、“我们的节日”主题活动、网络文明传播等方面;“公共环境”包括公共场所环境、街巷环境、市场环境、小区环境、餐饮店环境等方面;“公共秩序”包括交通秩序、车站码头秩序、剧场赛场秩序、文明交通行动等方面;“公益活动”包括志愿服务社会宣传、关爱他人志愿服务活动、关爱社会志愿服务活动、关爱自然志愿服务活动、志愿服务队伍、志愿服务阵地等方面;“公共关系”包括社区人际关系、窗口行业服务等方面。测评方式有四种,分别为实地考察、材料审核、问卷调查和网络媒体调查。届时,希望市民朋友对测评工作予以大力支持、配合。
 
  问题9  
  [170]@七个小矮人 市民要如何爱护公共设施?
 
   
  答:谢谢这位网友的提问。公共设施是全体市民的共同资源,城市公共设施完善,使用良好,不仅为百姓提供了便利的生活条件,同时也展现了一个城市的良好形象。公共设施的完善除了要靠政府投入,更重要的是靠市民来爱护。爱护公共设施是每位应尽的义务,也是市民文明素质的体现。在实际生活中,爱护公共设施其实是举手之劳,比如说不乱张贴,不乱涂写,不乱扔乱吐,不人为弄脏和损坏公共设施,不破坏花草树木,对破坏公共设施的行为敢于及时制止等等。在此,我也号召广大市民朋友们,请珍惜爱护公共设施,精心呵护我们共同的家园,让珠海这座城市更文明,更美丽。
 
  问题10  
  [172]@TOM 听说有个创文办,它的职能主要是什么?
 
   
  答:创文办是珠海市创建全国文明城市指挥部办公室的简称,主要职能是协调、指导、组织、督促各级各部门开展创建全国文明城市工作。希望广大网民对市创文办的工作多提宝贵意见和建议,监督、鞭策我们做好各项工作。
 
  问题11  
  [174]@乞丐 市民对待弱势困难群体应持何种态度?
 
   
  答:感谢这位网友对弱势困难群体的关注。关心弱势困难群体是文明的表现,市民可以通过多种途径,在很多方面对弱势困难群体给予关爱,包括精神层面和物质层面。比如尊重弱势困难群体,与他们平等相处;积极参加各类志愿者组织,通过各种形式的志愿活动,弘扬乐于助人、古道热肠的传统美德,奉献一份爱心,贡献一份力量,尽己所能去帮助弱势困难人群;积极参加慈善捐助、骨髓捐献和献血等社会公益活动;积极承担赡养老人的义务,关心照顾老人;理解、尊重、帮助残疾人,不占用肓道等等。在此,我也号召全社会多关心、关注、关爱弱势困难群体,通过全社会的共同努力,让弱势困难群体的每一个人都感受到大家的关爱和温暖,使珠海真正成为爱心之城、幸福之城。
 
  问题12  
  [113]@希望 希望创文能真抓实干,能真的造福珠海,造福百姓。
 
   
  答:这位网友的建议很好,我想这个问题,也是市民很关心的问题。全国文明城市创建的宗旨是利民惠民,文明城市创建的过程,就是提高城市管理水平、提升城市功能品质、让百姓切切实实得到实惠、享受好处的过程。为此,我们将认真做好以下工作:
一是打造优美环境、优良秩序、优质服务的城市形象,把创建全国文明城市工作与汪洋书记提出的“在环境宜居上能够与欧美先进国家媲美”的目标及创建生态文明示范市有机结合起来,努力打造宜居宜业宜游之城,为百姓提供安居乐业的环境。
二是切实改善民生。坚持以人为本,把创文工作与改善民生紧密结合起来,使创建的过程真正成为为群众办实事、解难事、做好事的过程,认真抓好群众关注点,着重解决农贸市场环境、交通秩序、公共卫生、社区安全和制假售假等老百姓最关心、最直接、最现实的“脏乱差堵”等问题,使百姓走出家庭就能感受变化,让老百姓在创建中真正得到实惠,尝到甜头,不断提升人民群众的幸福感。
三是倡导文明礼仪的社会风尚。着眼于市民素质提高和社会全面进步,通过礼仪宣传、教育、养成和实践,倡导知荣辱、重礼仪、讲文明的社会风尚,努力提升市民道德素质和城市文明程度,使广大市民在培养礼仪意识、增长礼仪知识、遵守礼仪规范等方面明显提高,塑造珠海市民文明礼仪、团结友善、热情好客、亲和融洽的良好形象。
通过文明城市创建工作,使城市面貌得到改善,交通畅顺,环境优美,秩序井然,社会安定,人际关系和谐,老百姓真切感受到这些实实在在的变化,感受到创文带来的种种好处,就会更加积极地支持、参与创文工作,文明城市创建也就能真正成为造福珠海、造福百姓的有效途径和载体。
 
  问题13  
  [194]@绿树 您好!珠海的外来务工人员较多,如何提高这部分人的创文意识?
 
   
  答:谢谢这位网友的提问。珠海是个移民城市,外来务工人员比较多,他们不仅是城市建设的重要力量,也是精神文明建设的一支主力军。提高这支队伍的文明意识,对加强城市文明建设、提高城市文明水平都有着非常重要的意义。如何发动这部分力量支持、参与创文,是我们必须认真思考的问题。根据珠海目前的实际情况,我们将从以下几方面发动外来务工人员参与创文:
一是加强宣传发动,通过广泛深入的宣传,让外来务工人员进一步了解创文的要求和内容,将创文与自己的工作生活结合起来。通过在全市各种载体设置各类创文公益广告,深入外来务工人员居住区,全面宣传文明城市创建工作,加深外来务工人员对创文工作的了解。
二是加强教育和培训,不断提高外来务工人员的综合素质。外来务工人员的生活习惯、思维方式、价值观念等都与城市存在一定的差距,要真正融入城市,必须注重外来务工人员素质的提升。通过加强公民基本道德规范、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、基本礼仪等方面的教育和培训,提高外来务工人员文明素质。
三是完善制度,积极维护外来务工人员权益。逐步完善保险福利制度、用工制度等,加强劳动执法检查,督促规范企业单位劳动用工制度,加强外来务工人员劳动关系的协调和劳动纠纷的调处工作,为外来务工人员参与竞争搭建公平、公开、公正的平台,切实维护外来务工人员的合法权益。
总之,要通过创文,努力改善外来务工人员的工作环境,提升生活质量,使外来务工人员真正享受到创文成果,增强城市归属感和荣誉感,从而更加自觉地支持、参与到创文活动中来。
 
  问题14  
  [207]@珠海市民 请问陈常委,义工作为我们珠海的文明的闪亮的名片也是创文的排头兵。我们珠海是否可以大力推动这种先进的道德规范行为呢?现在珠海政府现阶段对珠海义工工作的投入可能还有提升的空间。请问陈常委有什么对珠海义工与创文之间的关系有什么看法呢?
 
   
  答:这位网友提的问题非常好。一个城市的文明,不仅包括完善的基础设施和较高的管理水平,还包括和谐的人际关系,人与人之间相互关心、互助友爱。义工(志愿者)本身就代表着文明,体现了现代社会的价值观。义工友爱、奉献、团结、互助,尊重他人,关心弱势群体,传播文明、传递爱心,使城市温暖而亲切,是创建全国文明城市的一支重要力量。今年的全国文明城市测评将志愿服务工作摆到了很高的位置,对志愿服务工作提出了更高的要求。我市正利用创文这一契机,全力推进志愿服务工作。下发了《珠海市开展志愿服务活动实施方案》,指导全市志愿服务工作。另外,在现有组织架构的基础上,成立了市文明委牵头的志愿服务工作领导协调小组,建立了市精神文明志愿服务总队,各区、各市级以上文明单位将陆续建立分队或支队。今年6月,我市举办了“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动启动仪式暨全市志愿者誓师大会,大力弘扬雷锋精神,在全社会兴起“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务热潮。在此,我也号召广大市民朋友争当义工,积极参与义工服务,也希望广大的志愿者以更加昂扬的斗志,全身心投入到文明城市创建工作中来,以创文为抓手,推动志愿服务事业大发展。
 
  问题15  
  22、[219]@凯越车主 公共场所有啥公德要注意的?
 
   
  答:遵守公德是中华民族的优良传统,也是市民文明素质的重要体现。公共场所公德包括很多内容,比如自觉遵守公共秩序,排队候车,依次上下车,对老、弱、病、残、孕等需要帮助的人主动礼让,不拥挤和争抢座位,不在室内公共场所和工作场所吸烟,在剧场和赛场观看演出和比赛时,入场、退场秩序良好,安静文明,不大声喧哗,不污言秽语,不嬉戏吵闹,不喝倒彩,不投掷杂物,不寻衅滋事。自觉遵守交通规则,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越隔离栏。爱护环境,不乱扔杂物,不随地吐痰,不损坏花草树木,不乱张贴,不乱涂写,不人为弄脏和损坏公共设施,等等。希望广大市民从自身做起,争做遵守社会公德的表率,以实际行动弘扬美德,践行文明。
 
  问题16  
  [230]@学生妹 创建全国文明城市对学校管理有哪些要求?
 
   
  答:根据全国文明城市测评体系,学校管理包括以下内容:推行校务公开和收费公示制度,政府部门定期开展教育收费专项检查,建立学校乱收费责任追究制度;建立健全各项安全管理制度和校园意外伤害事件应急管理机制,完善中小学生意外伤害保险制度,由政府购买校方责任险;开展和谐校园创建活动,师生关系、同学关系和谐;中小学设立心理咨询室,并配备专、兼职教师;建立健全外来务工、经商人员子女入学的长效机制和相关制度,并得到落实;采取有效措施,切实减轻学生课业负担,保证学生每天1小时体育锻炼时间。中小学校德育课落实,效果好。中小学校运用各门课程德育资源,促进德育、智育、体育、美育有机融合有安排、有考评。中小学校实施师德师风建设工程有具体方案、有实际效果。中小学校探索建立家长委员会制度有具体措施、有活动记录。积极开展乡村学校少年宫和城市学校少年宫建设,有管理制度、有活动项目、有运行经费保障,有专兼职辅导员队伍。六一期间“学习雷锋、做美德少年”、十一期间“向国旗敬礼”两项网上签名寄语活动有专门部署,学生参与面达到80%以上。有“做一个有道德的人”主题活动实施方案,活动效果好。未成年人待人接物和基本生活能力培养训练有方案、有成效。
针对这些要求,我们将认真抓好督促落实,确保学校管理到位达标。
 
  问题17  
  [271]@东方之家 珠海的创文怎么样才能与珠海老百姓生活密切相关,而不仅仅是政府的政绩和面子工程,多多公开公布相关政策,群策群力,多听百姓建议和意见,才能够有真正的文明之城。
 
   
  答:感谢您提出这么好的意见和建议,也感谢您对创文工作的关注和支持。我市历来重视广大市民在创文工作中的主体作用,各项主题活动都积极发动群众参与,创建活动中也坚持利民、惠民、便民。我们深知,没有广大市民的积极支持和参与,创文不可能成功。为汇民意、集民智,群策群力,我们主要开展了以下工作:
一是在珠海主要网站上设置群众意见箱,如珠海新闻网、珠海文明网、珠海视听网、香洲饭米粒网等,各网站均派专人进行管理,及时收集网民意见、建议,定期向各有关部门反馈,督促落实。
二是开展网络问政,积极开辟群众反映问题的渠道,在市委网站设立了“书记信箱”,派专职管理员进行管理,各级党委、政府主要领导通过市委网站“领导直播间”栏目与网民在线交流,认真听取市民心声和意见。开设12345投诉电话,接受群众投诉,并及时办理。
三是建立新闻通气会制度,定期召开新闻通气会,通过新闻媒体向群众公开党委、政府工作情况,解答群众疑问,使市民及时了解创文工作进展。
四是定期向人大代表、政协委员通报创文工作,及时办理相关议案、提案,不断提升创文工作水平。
我们希望通过多方面的努力,全力动员广大人民群众积极参与创文工作,也希望有更多像您这样的网友关心、支持、参与创文工作,多提宝贵意见和建议,真正实现全民创文。
 
  问题18  
  [272]@香洲小刘 请问,创建文明城市,这个文明该如何定义?具体指哪些方面的“文明”?谢谢
 
   
  答:这位网友问得好。广义的文明是指人类所创造的财富的总和,是社会发展到较高阶段表现出来的状态,也是人类审美观念和文化现象的传承、发展、糅合和分化过程中所产生的生活方式、思维方式的总称。在文明城市创建中,“文明”主要是指一个城市经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和文明程度非常高,具体包括廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动等九大方面,内涵丰富,涉及城市发展的方方面面,也与每位市民的生产生活息息相关。
文明城市,你我同行。希望广大网友和市民朋友从现在起,积极行动,争做文明市民,共创文明城市,共建幸福家园。
 
提问网友:
提问给:
提问内容:
校验码:
 
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805