您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
梁慧芳:妇联在横琴:横琴家庭综合服务中心公共服务项目进驻
发布时间:2012年05月11日
   梁慧芳在回答网友流非非提问时说:

   非常感谢你对横琴家庭综合服务中心的关注,这是今年3月31号启动的,是我市第一个专业社工服务的家庭综合服务中心。你问我们为什么未雨绸缪在横琴设立这个中心,其实我们设立之前也通过认真考虑,我们妇联能为横琴发展做些什么工作呢?我们了解了全国个别开发区的经验,很多经济开发区在经济上一个大台阶之后,居民却出现了许多不适应新生活节奏、跟不上现代化发展的"返贫"现象,"脑袋"和"钱袋"不相适应,必然导致失业、家庭关系破坏等问题。原来很多妇女都是生产养殖第一线,现在洗脚上田了成为城市人了,这不仅是一个城市人,是粤港澳合作的创新区域一个高要求,现代化进程这么快的过程中,我们的妇女如何跟上横琴的发展。   

   我们通过调研,了解到横琴的妇女原来有工作做,天天很忙碌,现在征地了没有事干了,在家里闲着不知道做什么好,她们认为自己应该重新找一份职业。她们有了学习文化,自谋职业的需求。她们也发现以前小孩子读书读不好,最多是回来种地,现在地也没有了,将来怎么生活呢?她也觉得现在小孩的教育很重要了。还有就是以前没有多少外来人口,现在大发展大开发了,这么多靓女来了,我的丈夫能不能守住这个家呢?她们也担心家庭的问题,这考虑到妇女以上多种需求,我们决定把家庭综合服务中心设在横琴。

   为什么由专业社工运作,这主要是考虑到横琴作为粤港澳合作的试验点,将有很多的港澳因素,我们采用港澳的先进理念来服务社会的做法,聘请了澳门街坊总会的副秘书长担任我们的顾问,以及香港的社工专家做家庭综合服务中心的督导,确保我们这个家庭综合服务中心能够利用先进的社工理念,能够适应横琴的市民、妇女儿童和家庭需求,能够真正的把横琴的家庭建设好,把妇女的问题儿童的问题解决好,把社会稳定的基础解决好,营造和谐稳定的社会环境,通过共建共享体现妇女参与社会的贡献,也体现出我们妇联能够尽最大努力支持横琴的发展,所以我们相信有网友们的大力关心,以及横琴发展和其他市民的支持和关注,这个中心一定会发挥它应有的作用。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805