您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
梁慧芳:推动家庭服务业协会发展,为民办实事
发布时间:2012年05月11日

  梁慧芳在回答网友孩子他妈提问时说:

  这位网友的问题,我觉得家家户户都会遇到的。随着生活节奏加快,生活水平的提高,我们很多工作也希望通过专业的家政公司或是专业的人员承接。这也是每一个家庭能够幸福和谐生活的一个很重要的补充。考虑到这个情况,我们2010年9月份根据市委的要求成立珠海市家庭服务业协会,也就是把散落在社会上的家政公司组织起来,目前有20多家公司是我们的会员单位,联系的家政服务员近2万人,占全市50%左右。市家政服务业协会成立以后,我们从妇联的角度第一个是筹集资金为协会运作提供帮助,由于家政人员工资比较低,所以成立协会之后不可能拿出经费运作,所以我们妇联为她们筹措一笔钱,让协会成立,为她们制订工作职责。

  协会成立以后,我们也做了大量工作。一是加强了家政服务员的就业服务和技能培训。我们认为每一位家政员的服务能力水平怎么样,直接影响到她的就业。去年有200多人参加了免费的培训,还举办了三期初级的月嫂班,有38人拿到结业证。同时也进一步规范家政市场,制定了《珠海市家政行业等级工资标准、收费标准指导价》,保障家政企业、家庭消费者、家庭从业员三方利益。协会还实施了社区服务工程,进一步培育我市的家庭服务业市场,鼓励本市的一些无业人员参加到家庭服务行业当中来,扩大了创业就业的人数,减少政府的压力,也方便群众。

  与此同时,我们还建立了家庭服务协会网络,通过这个网络互通信息、交流信息、分享经验,共同提高。

  协会也很关注家政服务员个人的身体健康,这个很重要,也影响到去服务家庭的身体健康如何,同时也开展了免费的两癌检查。希望你会找到一个称心如意的合适人选。我们的协会热线是13302870422。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805