您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
梁慧芳:公办园招生面向社会
发布时间:2012年05月11日
  梁慧芳在回答网友热心肠提问时说:

  这恐怕是很多人都关注的问题,我们平常也接到很多类似的问题咨询。妇联所有的领导和干部职工对这个问题也有一些困惑,有很大的困难所在。

  市妇联下属有5个托幼园所,是公办园,全市市级6所公办园有5所在市妇联下属。我们每年3、4月份向全社会招生,我们招生录取的基本上社会上什么家庭情况都有,有教师、军人、公务员方方面面有本地户口的居民的小朋友。去年统计我们收到的直接是公务员直属的孩子大概不到40%。我们现在收的幼儿园的普通市民的孩子也很多,占近70%了。

对我们妇联来说包括对幼儿园来说,并没有指定要收公务员的孩子,要求一个是要合乎年龄,二是就近入学,都可以报名。每年我们招大概250人,但是报名的人都大大超过这个数,有时候达到700多人,导致很多小朋友没有机会就读,因为近几年来公办园所较少,特别是近10年来市级公办园都没有再建设,也没有扩大。所以从公办园这个角度来说,从公办园的幼儿园的学位来说,确实很难满足市民朋友的一个需求。 

  在这方面我们也一直向政府反映,要增加投入,扩大公办园的招生能力,同时我们不断把公办园的公办示范作用向外宣传。我们通过园所长联谊会,把公办院的这些好的科学的办园方式,科学培养小孩的方式,让小孩子在玩中成长的科学的教育方式,不断把这种教育理念传送给其他民办幼儿园。通过这种联谊活动帮助活动,能够提高其他民办园的教育水平。
所以我们也希望尽最大努力,能够让公办示范作用影响达到最大化。我想随着国家对学前教育的重视和投入,这个问题应该会得到很好的解决。
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805