当前位置:首页 > 市妇联主席梁慧芳在线交流 > 相关报道

梁慧芳:男女厕位比例1:1.5,贯彻落实《珠海妇女权益保障条例》

  梁慧芳在回答网友fanny提问时说:

  感谢这位网友,看来还是比较关注我。确实是我很关注情侣路公厕的改造,虽然是一件小事,但是我想起了小时候看到陶铸的文章,一滴水反映太阳的光辉,我很关注情侣路公厕改造,虽然是一个小小的公厕改造,但是体现了珠海市的文明程度,以及市委市政府、社会对妇女的关爱。

  为什么这样说呢?因为大家都知道,妇女在公共场所入厕的问题是非常困难,也是社会的焦点、热点问题,曾经说有一些地区出现过一些比较激烈的行动,女同胞拿着牌子说占领男厕所。为了解决这个问题,我们2010年12月1日珠海经过几任的妇联人妇联班子的推动以及全社会的支持,我们珠海市妇女权益保障条例能够正式实施。这个条例里面有一个全国率先实施立法的,就是规定了男女公厕的厕位比例不少于1:1.5。当时这个条例出现以后,在全国引起了非常大的反响,我们委托了专业机构进行评估,不到1个月时间点击量达到500多万条。大家关注度比较高的就是公厕,这个问题虽然不大,但是体现了对妇女实实在在的关心。我们这个条例出了以后,我们去年看到情侣男路第一个公厕改造,差不多建好了我们才发现,我们找香洲区城建局一起沟通,他们非常的理解,非常快的行动,马上通知现场改造的单位,马上把厕位重新的调整,从1:1调整到1:1.5。近期情侣中路改造,我们同样去沟通,也很快得到了满意的效果。

  所以我觉得虽然是在珠海现在只有两所公厕改造,但是都能够按照这个条例执行,所以我感觉到这就是一个城市文明程度的显示,也是一个我们妇女得到社会关心关爱的体现。所以我也希望这位网友以及其他的朋友能够借这个机会,或者是以后有机会帮我们多宣传,同时哪里有改造的,也可以通过向我们提出来把条例落实的更好,让更多的妇女能够在我们这个文明的城市感受到幸福。