当前位置:首页 > 市妇联主席梁慧芳在线交流 > 相关报道

梁慧芳:做好24小时实时服务热线,维护妇女合法权益

  梁慧芳在回答17号网友一叶知秋提问时说:

  一叶知秋这位朋友,您提的这个问题我前面也点到一点,这是完全可以的。妇联目前已经有24小时热线提供维权、心理、健康等等,由专业人士接听的24小时热线,你有问题可以随时的打电话。

  法律:12338,心理:2258399,健康:3296699。你有时间也可以到广东省妇女维权信息服务站接受一些更多更详细的服务。我们这个服务站通过窗口服务、热线服务和网络平台为妇女群众提供各个方面的辅导以及个案的帮助。通过重信访、重来信、重案件的跟踪办理,利用专业的社工服务手法服务群众。我们妇联基本上由传统的方法去做,但是近年来为了更好的服务群众,也是为了解决一些社会上的新的问题,我们聘请了专业的社工,这个服务站特点之一就是专业社工服务,提供个案跟踪和小组的服务。有时候我们说不一定是当你遇到真正的问题,当你有困难或是有什么问题都可以随时打电话咨询,可以由一些预警,也可以解决一些苗头性、倾向性的问题,不要等到真出了问题才求助,早一点咨询可能更好。

  有一个案例我也可以告诉你,我们今年2月份社会上也比较关注的小艺艺事件,怀疑是被家庭暴力的问题,当时我们妇联接到这个案子之后,我们通过维权站进行个案跟踪,由服务站派专业的服务人员积极的和警方联系,配合警方调查,在网络上发出妇联的声音,旗帜鲜明的反对家庭暴力,我们还派专业律师为小艺艺的妈妈提供专业的法律援助,同时安排心理咨询师对小孩进行辅导,也得到了非常好的效果。现在一审结果已经有了,法院也非常支持小艺艺的监管抚养权重新从父亲改为母亲。这个事件在社会上引起了很大的影响,对怎么样关爱儿童、儿童优先的国家发展原则的重要宣传契机。

  我们的服务站是在青少年妇女儿童活动中心科技楼的一楼,服务时间为每周一至周五以及周六上午,周一、三、五上午8:30-12:00有律师值班,周四上午8:30-12:00心理咨询师值班。
附近的公交站有:报业大厦(7路、9路)、市图书馆(55路)、金桦花园(7、9、18、23、26、K2)。