当前位置:首页 > 市妇联主席梁慧芳在线交流 > 相关报道

梁慧芳:抓项目,促品牌,切实履行妇联工作职责

  梁慧芳在回答117号网友炎热夏天提问时说:

   “炎热的夏天”,下来外面也是火红的五月,你的名字很应景,我们妇联的工作说婆婆妈妈也是说对了一半,因为妇女服务的要不然就是婆婆,要不然就是妈妈,要不然就是女儿,这是我们的服务对象。妇联工作的两个主要的职能,一个是妇女的权益维护,一个是妇女的发展。这些年来随着社会利益格局的变革,妇女的需求也不断的多元化,所以我们妇联以打造服务品牌为手段,为广大的妇女得实惠、普受惠和长受惠为目的做了大量的探讨,重点围绕妇女家庭问题调解重点到妇女参政议程,妇女参与经济发展,妇女的家庭,妇女的教育、健康等等方面不断的拓展,推动妇女儿童事业的发展。

  这几年来从珠海来说,妇女工作也得到市委市政府的高度重视,也得到广大妇女群众的支持,妇联也打造了一些自己的工作品牌。比如我们说的"一包爱心面包"、"一支康乃馨"、"一片晴朗天空"、"一批阳光书角""一个信息维权站"、"三条24小时热线"等等这些品牌。所谓一袋面包就是我们为困难家庭提供的,由爱心企业每天为困难家庭安排一些面包,这个活动已经开展了两年多,受惠的家庭从几家发展到800多户,受惠的社区从一个社区拓展到22个社区,捐出的面包价值大概是20多万元,为有困难的家庭改善了生活。一直康乃馨是为单亲母亲服务的项目,最早的承接政府的职能,为单亲母亲服务的社工服务,给予她们信心和对于困难的帮助。

  一片晴朗天空就是市妇联在深入基层,把工作重点资源放在基层,在困难家庭比较集中的社区设立叫做“晴朗天空妇女儿童服务站”,可以解决困难妇女的权益维护、心理辅导、家庭子女教育、创业就业等等一些帮助,提供一些指导。

  所以,现在我们在在全市已经设立了11个晴朗天空妇女儿童服务站,覆盖的人群大概是占十分之一。一批阳光书角,这是我们妇联为了一些小朋友在促进、培养他们学习的兴趣,在业余的时间为小朋友提供一个读书的好地方,也是一个慈善类的项目,由慈善人士捐献3000块钱,目前已经在占全市三分之一的95个社区设立。信息维权站,这是广东省政府出资对妇女权益维护的平台和载体。24小时热线,这是由专业人士接听的热线,在全省是率先启动的,三年来平均每年为珠海市民朋友解决了5000多宗困难问题和咨询。

   2010年为了将我们的工作落实的更基层,让我们的工作品牌能够抓得更实,工作的更持久,服务更多的群体,2010年我们全市310村和社区都建设了妇女之家,建立了90多个书角,建立了一些两新妇女组织,把妇联组织建到基层,把我们的服务建到广大妇女的身边,所以我们的服务业收到了既让很多妇女得实惠,我们也吸引了一大批热心于妇女儿童事业的公益人士,现在参经常参与这个服务的巾帼志愿者大概2000多人。
  就跟这位网友做这样一些通报。