您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘振新: 积极探索党代会常任制和党代表任期制
发布时间:2012年04月28日

  刘振新在回答网友“党代表”提问时说:

  党的代表大会常任制是指每次党的代表大会完成换届选举任务后,在党的委员会任期内每年举行一次代表会议,行使党的代表大会的职权。这期间,党代表的资格继续有效,不再重新进行选举。党代表大会常任制有3个基本特点:一是指党代表资格是常任的,任期与同级党的代表大会相同;二是指党代表大会实行年会制,即每年举行一次会议;三是指党代表有组织、有计划地参加党代表大会会议及闭会期间的活动,在任期内始终发挥参与决策、监督、示范和桥梁作用。

  从80年代末开始,全国的一些市县分别进行了党代表任期制的试点探索,在落实党代表知情权、参与权、监督权和建议权上取得了经验,为党代表参政议政、建言献策发挥作用搭建了平台。从前年开始,我市在落实党代表任期制上做了很多积极的探索,如组织党代表担任我市录用公务员工作中的面试及体检工作的监督员。还有,组织党代表参与机关作风建设考核测评工作。还有,开展走访老党员、慰问困难党员活动。

  去年,我们还在全市建设了39个党代表工作室,方便党代表约见、接待党员群众,帮助党员群众解决基本诉求。今年,组织党代表开展了“三个一”活动,也就是参加一次履职培训、开展一次视察走访、完成一次集中调研。通过这些探索,强化了党代表的任期意识、服务意识、管理意识、监督意识,也增强了党代表的荣誉感、责任感和使命感,较好地发挥了党代表“知党情、听民意、促和谐”的职能作用。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805