您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘振新: 注重干部梯次配备,优化领导班子结构
发布时间:2012年04月28日

  刘振新在回答网友“中年干部”提问时说:

  干部年轻化这个要求最早是由小平同志提出,也是我们干部队伍建设“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化)方针的一项重要内容,着眼于党的事业后继有人、推进经济社会又好又快发展的需要,选拔培养了大批优秀年轻干部进入各级领导岗位。这种做法也是符合科学发展观以及《党政领导干部选拔任用工作条例》要求的。

  但是讲干部年轻化并不意味着“一刀切”。一个单位,一个班子关键是要形成合理的梯次配备,要老中青结合。在我市干部选拔任用的具体实践中,市里始终坚持德才兼备、以德为先的用人标准,同时也注意培养选拔有利于珠海经济结构调整,在市里的重点工作以及在环境艰苦的岗位作出成绩的优秀年轻干部。

  在我们的后备干部选拔当中,也采取了公推公选相结合的办法。公选和遴选了一批年龄相对年轻的干部,以及市管后备干部,并进行跟踪培养,切实加大对年轻干部培养和使用的力度。

  但同时市委也注意保持和提拔使用一批经验足、资力老、工作好,但年龄相对偏大的干部,配齐配强各级领导班子。

  近年来在市管干部当中,我们也陆续提拔了一批50岁以上的干部,这些干部从年龄讲好像偏大,但是他们经验丰富,工作表现好,也得到了组织的重用和提拔,基本实现了领导干部队伍老中青结合的梯次配备,达到了优化干部队伍结构,科学配置人才资源的目的。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805