您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘振新: 三项措施确保竞争性选拔干部工作公开、公平、公正
发布时间:2012年04月28日

  刘振新在回答网友“网络达人”提问时说:

  加大竞争性选拔干部的力度,是干部人事制度改革的重要内容之一,也是我们整治选人用人不正之风的重要举措,也是我们目前一直采取的重要措施之一。中央和省对这项工作均有相关规定。市委对开展竞争性选拔工作高度重视,在去年印发了《关于进一步加强竞争性选拔干部工作的实施意见的通知》,明确规定:市管干部和市直机关内设、直属机构每年新提拔的委任制领导干部,实行竞争性选拔的不得少于二分之一;经过统计我们去年的竞争选拔超过了二分之一。

  区直机关内设、直属机构每年新提拔的委任制领导干部,实行竞争性选拔的不得少于三分之一。这是一个比例的明确要求,是要严格执行的。现在全市有关单位开展竞争性选拔干部工作之前,首先要将方案送市委组织部干部监督部门审核,每年年终时还要将开展情况上报市委组织部,不符合要求的责成及时整改。

  以后实行竞争性选拔干部会成为一种常态。为保证在竞争性选拔工作中做到公开、公平、公正,我们采取了如下措施:

  一是实行全过程的信息公开。包括事先公布选拔职位、报考条件、报名方式和竞争措施等,根据选拔方式的不同,一般会在珠海市委和市政府网站上公布,同时也会公布竞争性选拔各环节的进展情况。

  二是规范操作流程。公开选拔、公开遴选等竞争性选拔方式,要严格按照公告上的规定动作进行操作。组织部门在实施之前也做好了方案和预案,确保对每一个考生公平和公正。

  三是实行全过程的监督。每一次公选或是遴选,均会邀请纪委、党代表、人大代表、政协委员等各方面的同志组成监督组,对现场问答、试题保管和成绩汇总等全过程进行全方位的立体监督。

  就刚刚进行的面向全市公开遴选5个市管处级干部来说,为做到公开、公平和公正,我们除了在命题等规定动作做到公平公正外,在评委的选择上特别慎重、严格保密,实行随机抽调、临时抽调和按职位特点选调等方式。

  另外,实行的也是大评委制,每个职位的评委少则30余人,多则200余人,较好地杜绝了提前“打招呼”等现象的发生,受到广大考生的好评。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805