您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘振新:出台创新举措加强基层班子建设
发布时间:2012年04月28日

  刘振新在回答网民“爱问知识人”提问时说:

  市委高度重视基层领导班子建设,部署我们市委组织部牵头起草了《中共珠海市委关于加强区(功能区)、镇(街)领导班子及村(社区)“两委”班子建设的意见》,这个意见经过市委全会的讨论和市委全委会的研究,已形成正式稿,近日将下发全市。

  这个《意见》紧密结合珠海实际,出台了许多创新举措。比如:

  在加大干部交流力度方面,提出每年有计划地提拔优秀镇、街党政正职到市、区任副处级干部,并从市、区级机关选拔优秀年轻干部到镇、街任职。

  在后备人才培养使用方面,提出从市内选取几所高校,从大学三年级开始遴选出一批品学兼优的大学生进行为期两年的有针对性的培养,在毕业时从中择优录取并安排到镇和村工作;

  建立新录用公务员下基层学习锻炼制度,从2012年开始,应届大学生被录取为市、区直机关公务员的,要安排到镇(街)、村(社区)等基层一线或信访、驻外地办事处等部门挂职锻炼一年,没有基层工作经验的不得提拔。

  在激发基层干部工作热情方面,提出建立村(社区)工作奖励金制度,对基层工作和群众工作成绩突出的村(社区)"两委"成员要给予奖励。在拓宽基层干部发展渠道方面,提出面向优秀村(社区)干部、乡镇企事业单位员工和大学生村官招录公务员和事业单位的职员,以解决基层干部出路狭窄、身份不易转变的问题。

  在推进社会管理创新方面,这个文件也提出要按照“简政强镇”的事权改革要求,积极推动行政事务、自治事务和经营事务“三分离”;规范镇党政领导班子考核评价制度,凡是不属于中央和省委、省政府规定的对镇党政干部的“一票否决”事项一律取消,凡是不属于镇职能的事项或不应由镇承担的责任不列入考核的范围。

  这个文件的创新举措还有很多,因为文件即将下发,也希望各位网友以后可以继续的查询,谢谢大家。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805