当前位置:首页 > 2021年市工业和信息化局副局长张彪文与网民在线交流 > 访谈问题

2021年4月16日市工业和信息化局副局长张彪文在线交流后续回复

  1.网友天涯梦短提问:我了解到珠海市民营经济发展研究院是我们工信局的下属单位,请问该院主要从事什么方面的研究,服务领域都有哪些?还招人吗?

  答:珠海市民营经济发展研究院成立于2017年3月7日,是由珠海市人民政府批准设立,经珠海市事业单位登记管理局核准,由珠海市工业和信息化局举办的事业单位,主要从事民营经济与产业发展等相关领域科学研究,是政府专业智库咨询机构。

  在珠海市委市政府、珠海市工业和信息化局等相关部门的高度重视与支持下,珠海市民营经济发展研究院整合了本地优质资源,以促进民营经济与产业发展为导向,组建跨学科、跨专业、跨部门的研究团队,对民营经济与产业发展开展前瞻性研究、持续跟踪研究和问题导向研究,为地方经济发展提供决策咨询和信息服务,为各级政府及相关部门提供信息数据支撑。服务领域分为科学研究(产业经济)、决策咨询、信息服务、学术交流、高端论坛五大块。

  现招收2位研究人员,欢迎具有本科及以上学历(最好是党员),有文献发表经验,热爱研究工作的朋友们发送简历至minyingyuan@163.com

  2.网友起风了提问:我们公司是一家生产处理器的中小企业,与融资担保公司合作申请了银行贷款,请问如何申请融资担保补贴?

  答:根据《珠海市促进实体经济高质量发展专项资金(小升规企业奖励和融资担保体系补助)管理实施细则》(珠工信﹝2020﹞261号),融资担保体系补助的对象是融资担保机构,通过资金引导,降低融资担保费率,鼓励担保机构扩大中小企业融资担保规模,通过间接补贴的方式缓解企业融资难,融资贵的问题。

  如果贵公司已经与融资担保公司合作开展了融资担保业务,可以主动联系融资担保公司,由担保公司申请项目补贴,目前我局对担保费率低于3%的担保贷款给予1%-2.5%的补贴。如果贵公司的担保费率高于3%,可与担保公司协商,在签订新的担保合同时,将担保费率降到3%以下,担保公司可在我局获得至少1个点的专项资金财政补贴,既降低了贵公司的担保费支出,也增加了担保公司的业务收入,是一个双赢的举措。

  3. 网友龙在天提问:请问对我们建设厂房这一块有没有相关的一些补助呢?

  答:在厂房建设补助方面,我局的“工改工”厂房扩容改建奖励对于符合条件的厂房建设可予以支持,具体条款内容是对在工业红线内的工业用地(新型产业用地(M0)除外)进行“工改工”厂房扩容改建(利用企业现有用地加建或者扩建),同时满足以下条件:1.2018年12月以来改建后整体建筑容积率达到1.5(含)以上;2.新增建筑面积5000平方米(含)以上;3.项目竣工验收后,落户新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生命健康、数字经济、新能源、新材料等战略性新兴产业方向项目。对扩容改建项目新增建筑面积按最高200元/平方米标准奖励实施主体,单个项目奖励最高不超过1000万元。

  4. 网友小小提问:《中共广东省委 广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》3月29日公布。该意见提出,支持珠海规划建设大湾区(珠西)高端产业集聚发展区。珠海高端产业发展方面现状如何?在建设大湾区(珠西)高端产业集聚发展区方面基础怎么样?

  答:今年3月29日,省委、省政府发布《关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》,赋予珠海五个战略定位,包括区域重要门户枢纽、新发展格局重要节点城市、创新发展先行区、生态文明新典范、民生幸福样板城市,并提出到2035年,城市综合竞争力大幅提升,澳珠极点带动作用显著增强,建成民生幸福样板城市、知名生态文明城市和社会主义现代化国际化经济特区的总体目标。

  在产业方面,珠海将加快构建以集成电路、生物医药、新材料、新能源、高端打印设备为重点的五大千亿级产业集群,改造提升传统“智能家电”产业,构建“5+1”的产业新格局,打造全球新兴产业重要策源地。

  “十三五”以来,珠海在产业发展领域积极探索一条不一样的高质量发展道路,较早推动发展方式转变和动力转换,以科技创新引领产业持续转型升级,全市以不到全省1.6%的常驻人口、2.8%的能源消耗,完成了全省3.0%的GDP、3.4%的规上工业增加值,高质量发展特征日益显现,为加快构建现代化产业体系打下了良好的基础。一是规模总量稳中有进,实现两个超越。2020年,我市规模以上工业增加值达到1200亿元,可比价年均增速7.1%,累计增速全省排名第3,总量规模进位到全省第6。规模以上工业企业利润总额达到480亿元,排名上升到全省第5。二是产业结构优化升级,实现两个过半。近年来珠海加速推动产业转型升级,先进制造业增加值占规上工业增加值比重从2015年的49.6%提升到2020年的58.2%;全市民营工业增加值从2015年的211.4亿元增长到666.26亿元,占比从21.6%逐年提升到55.5%,成为推动我市工业经济高质量发展的主要力量。三是龙头企业蓬勃发展,实现两个突破。格力电器入选《财富》世界500强企业,纳思达公司入选中国民营制造业企业500强,47家企业入选全省制造业500强,比2019年增长27家,增量和增速全省第一。全市累计获评2个国家级单项冠军示范企业、1个单项冠军产品,全省仅5个地市有企业入选。四是创新能力持续提升,创新投入和产出强度稳居全省前二。珠海一贯坚持创新驱动的发展之路,目前,工业企业研发投入占规上工业增加值比重达到12.1%,仅次于深圳,比省内其余19个城市高出至少5个百分点。每万人口发明专利拥有量93.90件,连续8年位居全省第二。五是信息化发展水平持续提升,信息网络建设实现两个覆盖。“十三五”以来,累计建成4G基站14841座,5G基站6590座,分别实现了4G网络深度覆盖和主城区5G网络基本连续覆盖;至2020年底,我市光纤入户率达165.6%,位居全省第一,已基本建成光纤网络城市,并实现窄带物联网网络全覆盖。

  迈入“十四五”,珠海将着力解决好产业能级量级偏小、创新带动能力不强、产业结构不优、发展不平衡不协调等问题和短板,推动实体经济由“小而美”向“大而强”“大而优”转变,为全国多打粮食,多做贡献。为实现好这一目标,我们将紧紧把握好省委省政府支持珠海在更高起点上推进改革开放,建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的重大机遇,在六个方面重点发力,推动珠海实体经济加速跑起来、强起来,力争到2025年全市工业增加值突破2000亿元大关。

  我们将组建由市政府主要领导任组长的珠海市“制造强市”领导小组,并为每个战略性产业集群配备一个由分管市领导牵头统筹的产业专班,一产一策打造国际化、现代化的战略性新兴产业集群。在集成电路领域,我们将继续发挥在集成电路设计和信息创新领域的比较优势,加快实施市场带动战略,持续加强与“国”字头龙头企业在构建鲲鹏产业生态、建设鸿联联创中心、建设云上软件产业园等方面的合作,充分联动珠港澳三地集成电路人才优势、平台优势,依托横琴国际科技创新中心建设“珠港澳国际集成电路设计产业园”,促进集成电路产业在横琴集聚发展,推动5G相关运营与信息创新应用落地,聚集形成信创产业生态,逐步建成具备国际竞争力的“中国芯”产业基地;在生物医药领域,我们将进一步加大在跨境创新领域的政策创新,畅通国际生物医药创新资源在粤澳深度合作区的流通渠道,携手澳门共同打造粤港澳大湾区生物医药产业基地和生物医药资源新型配置中心;在高端打印设备产业领域,我们将全力支持龙头企业突破“卡脖子”核心技术环节,努力实现“打印耗材之都”向“打印装备之都”的蝶变;在新材料和新能源产业领域,我们将紧抓“碳达峰”“碳中和”风口,加快布局以新一代半导体材料、环保材料、储能材料产业链条和光伏、新能源汽车、储能设备、泛在电力物联网等为重点的,面向“绿色产业”、“绿色能源”、“绿色生活”的碳汇产业基地。在智能家电领域,珠海将继续支持格力、金品等龙头企业加快创新步伐,培育创建国家级制造业创新中心和共享制造平台,实现对全行业的创新赋能,打造传统产业技术创新和模式创新的转型升级典范。

  5. 我是装备制造企业,珠海市先进装备制造业发展规划(2015-2025年),听说省里面的这个政策到期了,意思是珠海这边也会接下来出台这个政策吗?因为建设厂房的资金也比较大,比较关心这一块

  答:《关于扶持珠江西岸先进装备制造业发展的财政政策措施(2018-2020年)》(粤经信珠西〔2018〕79号)于2020年底到期。为促进战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群高质量发展,《广东省人民政府关于印发广东省加快先进制造业项目投资建设若干政策措施的通知》(粤府〔2021〕21号)现已出台实施,有效期至2025年12月31日。原装备制造业财政政策中支持装备制造业项目落地建设、首台(套)重大技术装备研制及推广应用的政策措施均已整合进该政策文件中。目前省工信厅正统筹研究制订具体的资金管理实施细则,届时我局将根据规定,积极组织政策实施。相关政策进展情况可关注省工信厅或我局门户网站。

  6. 网友111提问:集成电路产业是一个高投入行业,其中在IP购买这一块支出对集成电路企业有相关补贴吗?如果是复用共享IP核方面也有相关补贴吗?

  答:根据我市最新出台《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策措施》中第十二条内容:支持购买和复用共享IP核开展高端研发。对购买IP核开展高端芯片、先进或特色工艺研发的企业、高校或科研机构,按照其实际支出费用的30%给予年度最高300万元补贴。对复用共享集成电路公共技术服务平台IP的企业、高校或科研机构,按照其实际支出费用的50%给予年度最高100万元补贴。