当前位置:首页 > 2021年市公路事务中心副主任陈集胜与网民在线交流 > 访谈问题

2021年1月15日市公路事务中心副主任陈集胜在线交流后续回复

  网友@猫咪提问:我本人在市区住,工作在斗门,每天往返市区和西区,总是在珠海大桥、华发商都这些地方堵车,对此有没有治理的具体措施?

  答:珠海大道是中心城区与西部城区之间的主要连接道路。针对该片区上下班高峰的交通拥堵问题,在宏观层面,我市正在加快推进香海大桥、洪鹤大桥、鹤港高速、金海大桥等东西通道工程的建设,为市民来往东西部提供更多的道路选择,分流华发商都片区的交通压力,目前洪鹤大桥、鹤港高速一期已建成通车。

  在中观层面,我市通过修建桥梁等措施,不断强化片区路网的通行能力。近3年来,我市已完成了前山大桥拓宽、前山大桥辅桥、白石桥、前山钢便桥、南屏次干道钢便桥等多个桥梁工程,跨前山河的桥梁车道总数已由原来的14条增加近40条,通行能力翻了一番。

  在微观层面,我市各部门一直在强化对该片区的交通组织优化工作。近年来,九洲大道交桂花路交叉口禁左、华发商都路段设置同向信号灯、自适应信号灯控制等措施不断推出,有效改善了片区的交通环境。下一步,我中心配合相关部门进一步加大交通优化的工作力度,研究推出更多的改善措施,缓解片区的交通拥堵。

  网友@奶茶妹妹提问:近年以来我们完成了多少条道路的提升改造(比如“白加黑”),都有什么亮点?2021年还要继续进行道路改造和美化吗?

  答:2017年以来我市分6批次完成了106条城市次干路品质提升,总长度约105.4km。主要建设内容包括车行道沥青罩面、人行道及商铺前铺装改造、道路断面优化、非机动车道完善等。亮点包括:

  一是部分道路增设公交专用道。如粤海路、桂花路、三台石路、金鸡路、翠前路、翠微路等道路在原有道路红线范围内通过断面优化增加了公交专用道,提高了道路通行能力,为公交优先提供了保障。

  二是完善自行车道网络。道路改造前很多道路缺乏独立的自行车道,慢行系统极不完善,也不成网,而如今越来越多市民选择绿色出行。本次改造在条件允许的情况下均考虑设置独立的非机动车道,使慢行系统连贯成网。

  三是道路改造后整体功能性、景观性大幅提高。通过系统分阶段对主城区道路进行改造提升,达到了增加道路安全性、提升通行舒适度、优化交通功能的目的,同时可以降低城市噪音、美化城市环境,提高市区整体形象,为珠海市民创造更加美好的生活品质。

  按照计划,2021年我市将继续推进第6批道路路面改造及美化工程,该项目位于珠海市南屏工业园,具体情况刚才前面已作了介绍,在此不再重复。

  网友@水乡人提问:经过金湾立交时有几个桥头跳车比较厉害,桥下巴士站出口的路面也经常有损坏,请问有没有什么改善措施?

  答:金湾立交因当初建设时未对片区软基进行处理,故运营时间一长,路面就会出现不均匀沉降,我中心已经做了2021年度的维修计划安排,最近先对跳车病害比较明显的几处地方(如湖心路巴士站段、连接机场东路的桥头段)进行沥青调坡,2021年将对整个金湾立交的跳车病害进行逐一维修。