当前位置:首页 > 2020年市统计局局长陈珩与网民在线交流 > 访谈问题

2020年10月16日市统计局局长陈珩在线交流后续回复

  网友“钱不经花”提问,每次看到平均工资数据后,我感觉自己的工资“被平均”、“被增长”了,请问是什么原因造成这种感觉呢?

  回答:确实,工资“被平均”是收入数据发布之后许多市民朋友反映的问题。统计部门公布的平均工资是一个平均数概念,而平均数是反映一个区域、一个时间段总体发展水平的基本指标之一。在一个平均数面前,每个个体的感受是千差万别的,往往低于平均数的人落差感明显,会说出来,而那些高于平均数的人则不会说话。目前平均数不代表大多数,往往受高收入群体影响较大。举个例子:有甲乙两个人,甲的收入是1000元,乙的收入是9000元,他们的平均收入是5000元,甲毫无疑问觉得收入被增长。二是统计口径的问题,统计部门公布的是税前工资,包括用人单位代扣、代缴的个人所得税以及养老、医疗、失业、公积金等个人账户基金从就业人员个人工资中扣减的部分;而公众对工资收入的概念往往是拿到手的实发工资,所以,平均工资比实发平均工资高。三是由于各单位所处行业、隶属关系、单位性质、所在地区、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,一些高收入的行业、单位、岗位“拉高”了低收入者的工资水平。据统计,2019年,珠海市高新技术企业2203家、境内外上市企业38家,新三板挂牌企业64家,优质企业数量占比在全省排名居前,这些企业的高端人才工资普遍较高,无疑会拉高了全市整体平均工资水平。