当前位置:首页 > 2019市城管执法局副局长陈忠与网民在线交流 > 访谈问题

2019年3月29日市城市管理综合执法局副局长陈忠在线交流后续回复

@想待在角落问:有时候看到还有乱搭建房子棚子的情况,我想问一下你们对这种情况是如何处理的?

答:违法建筑的整治是我们的重点工作,市政府对违建的工作也提出了新的工作要求,我局积极贯彻落实有关批示和工作目标要求,进一步做好违法建设“减存量”、“控增量”,克服困难、深入开展,对违法建设“零容忍”。金湾区局一改以前单一的执法变成了多方位全程执法。首先,执法前我们营造浓厚的宣传氛围,通过“六进”宣传、张贴标语、设立固定宣传牌等多种途径,告诉居民违法搭建对自己、对他人究竟有多大风险,像房屋安全、治安安全隐患等等,都会因为违法建筑造成风险增大。然后我们坚持动态巡查全方位全覆盖。各镇、村(居)安排专门工作人员,采取整治现场特保巡控等方式,集中力量、集中时间对管辖区内重点监控,针对少数群众利用夜间、节假日实施抢建现象,加大巡查密度,一经发现,坚决予以控停或拆除,切实保护群众的合法权益。


@风格不统一问:我现在住在金湾,我每天上下班的时候还是有看到小区旁边啊还有不少摆着卖东西的小摊贩,我想问一下你们这边对乱摆卖有什么解决办法?
答:您好,感谢您对城市管理工作的关心和支持。对于流动摊贩的管理我们也一直在不断学习和改进,由于流动摊贩流动性较高,随发性较强,针对这一特征,我们在日常工作中突出重点区域,根据学校、主要路口等区域重点时段不同的特点,调动执法力量合理流动安排重点巡查。在节假日期间和夜间,重点加强执法。同时为了更好地管理日常情况,在平时我们也聘请了市容巡查队伍,不定时机动巡查,及时向我们报告巡查情况,发现问题我们立刻派人到现场进行处理。

@南有乔木不可思休问:据我所知,珠海市万山区应该是省内率先覆盖数字城管的海岛,请问万山区做了什么措施?对海岛的建设起了什么重要作用?
答:万山区数字化城市管理系统于2018年5月正式上线,并纳入市考评公布城市管理工作效率数据。据了解,万山区高度重视海岛内城市治理。首先与镇级责任单位以及下属部门开展了专题会议,建立了有效的沟通机制,通过加强联动与跟踪督办,协调解决城市管理问题。其次通过每半月一小结,每月一通报,进行及时总结、及时汇报,多渠道发布城市治理情况通报,督促大家重视和加强。最后加强各责任单位系统操作员的业务培训,保证精细化管理的各项工作运作顺畅。
数字化城市管理系统一是能够解决了部门之间职责不清、多头管理、推诿扯皮的问题,以实现部门管理效率的“最大化”;二是可及时受理群众的举报,解决了群众的诉求,提高了区域内群众的安全感,可以极大地激发居民参与城市管理的热情。三是有效减少了海岛“脏、乱、差”现象,使海岛城镇综合秩序有了明显改观。

@昨夜西风问:我们是农民工,在横琴吃饭有很大的难题,好不容易找到个摊贩吃饭,摊贩就被城管赶走了,这到底让我们去哪吃饭啊?
答:根据您反映的情况,横琴新区综合执法局按照“合理规划、堵疏结合”的原则,针对十字门、二桥科学城及银鑫花园周边等地乱设摊点、占道经营的现状,综合考虑广大居民和务工人员的消费需求及商贩们的经营需要,因势利导地设立了疏导点。不仅摊贩不再“打游击”对城市有了归宿感,也给绝大多数市民和务工人员带来了极大的生活便利,执法管理也更加有效了。

@半份热度问:去年高新区拆除了许多违建,不知道今年在拆除违建方面有什么新的计划?
答:为加快推进高新区违法建设专项治理五年行动方案落实,提升我区城市治理水平,2019年以来,我局根据区党委、区管委会和市局整治违法建设的工作要求,坚持“零增长,减存量”,全力推进共乐大花园二期项目用地(猪山)、银坑半岛、淇澳岛、会同、那洲、官塘后山、歧关路等七大片区历史房屋整治工作,并取得了阶段性成效。截至3月17日,共拆除违建36宗,合计拆除面积8264平方米。其中,新增违建25宗,拆除面积2340平方米;历史违建11宗,拆除面积5924平方米。具体情况如下:                 
一是坚持以项目为引领。为保障市、区重点项目顺利推进,持续开展猪山、银坑半岛等重点区域历史房屋专项整治行动,目前已完成猪山附近5户“两违”用地清理工作,拆除历史遗留建筑物1160平方米,围墙130米,清理国有土地约7300平方米,任务已完成过半,下一步工作将严格按计划如期推进。二是坚持提升环境促发展。为全力提升中珠渠河道水环境,着力恢复和提高河渠综合功能,构建“水清、流畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境,2月底组织对那洲社区竹林埔村中珠渠岸边北侧的7处历史违建进行拆除,面积为3200平方米。三是坚持对新增违建“零容忍”。为严格遏制新增违建现象,我局全力做好“巡、查、管、控、拆”工作,及时制止违法建设行为,尤其是加强了春节前后的整治力度,到3月17日共拆除新增违建25宗,拆除面积2340平方米,坚决做到“发现一起,查处一起”,有效地震慑了违法建设当事人,构建公正、公开、公平的良好社会秩序。