您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杨川:香港建筑行业工程师,已可在横琴自贸片区执业
发布时间:2018年05月30日

在回答网友“达蒙”提问时说:
谢谢这位网友。随着粤港澳大湾区国家战略的实施,以及横琴自贸区承担的先行先试的任务,我们会进一步扩大香港的专业人士在横琴来执业。尤其是我们通过前几年的探索,我们在借鉴香港的建筑和工程管理领域方面的先进经验,引入香港和澳门在投资建设领域里面的专业人士在横琴落地执业,这些探索已经是取得了很好的成果。而且这种成果我们是在自贸区的框架下,跟港澳相关的管理机构签了合作协议。比如说横琴管委会和香港的发展局签了相关的合作意向,把香港工程师模式在横琴落地。目前有6个香港团队,72名专业服务人员,在11个横琴在建工程项目执业。我们这个小小的制度安排实际上是非常有意义的。

香港不光是在建筑工程领域,在律师、会计师等很多专业领域里面都有非常优质的专业队伍,这些队伍将来都可以通过自贸区的平台在内地找到更好的执业机会,同时也帮助内地的项目,运用好香港专业人员聚集的条件,提高我们相关行业的发展水平。所以我觉得这个事情是双赢的,下来我们会进一步扩大港澳这些专业人士在内地执业的范围,消除他们过来执业时我们在行政许可方面的一系列障碍。我觉得,在这些领域里面,一定会落实国民待遇。本来我们就是在“一国两制”框架下的“一国”,但是我们在这个方面还有很多开放的空间,我们愿意自贸区进一步扩大这方面的开放。
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805