您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杨川:横琴已设立两只有限合伙母基金
发布时间:2018年05月30日

  

  在回答网友“一个挺OK的小伙子”提问时说:

  

  横琴为了发挥财政资金的引导作用和放大效应,我们区设立了两只有限合伙制的母基金,分别是横琴新区产业投资基金和横琴新区基础设施建设和公共服务投资基金,采用合伙制基金的形式进行规范化运作。财政出资49亿元设立产业投资母基金,出资16.18亿元设立基础设施建设和公共服务投资基金。这两个基金投资的方向有差异,其中产投基金重点投战略性新兴产业,基础设施基金重点是投横琴岛的重点基础设施,以及像教育、医疗、文化这些服务设施。

  我们目前的产业投资母基金已经是实体运作,在这个基金里面,我们还单设了1亿的横琴新区的天使投资基金,它里面对高科技项目和双创项目进行投资,但里面有一些制度性的让利安排,就是投完之后我们共担风险,但是我们的收益是锁定在一个比较低的额度里面,可以对一些创新科技的项目进行投资基金的扶持。目前我们这相关的基金在运作过程中应该说整个的工作是进展非常顺利,项目的储备、遴选、尽调和投资决策这些流程很规范,产投基金已经发挥了很好的通过股权的方式引进优质企业和优质产业,鼓励创新、宽容失败的这种作用,除了财政资金的手段,我们又多了产业投资基金的手段,这项工作是我们接下来继续坚持和放大的政策工具,进一步发挥投资基金的作用。谢谢!

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805